
Ипотечный кризис в США: потеряют ли банки страны 107 млрд?
Убытки американских банков в связи с возможными выплатами по урегулированию ипотечного кризиса могут достичь 107 млрд долларов США.
В частности, наибольшую сумму в 43.9 млрд долларов выплатил Bank of America. Wells Fargo потерял 9.2 млрд долларов, а JP Morgan — 7.8 млрд долларов. Немногим меньше оказалась сумма выплат для Citigroup, которая составила 4.3 млрд долларов. Банк Goldman Sachs выплатил 921 млн, а на долю Morgan Stanley пришлось 330 млн долларов. В общую сумму банковских компенсаций включены 66 млрд долларов, которые шесть крупнейших финансовых корпораций Америки согласились заплатить с 2010 года.
Недавно стало известно, что JP Morgan произведет выплату еще 13 млрд долларов. Денежная компенсация будет предоставлена властям США по предварительной договоренности в обмен на прекращение расследований, связанных с деятельностью корпорации JP Morgan. В то же время дополнительные финансовые потери ожидают Bank of America и Citigroup. Их размер составит 10 и 2 млрд долларов соответственно.
По словам журналистов «Плюс и Минус», с 2008 по 2013 год банки Америки потратили примерно 103 млрд долларов на покрытие ущерба и урегулирование судебных исков, связанных с ипотечным кризисом. К слову, более половины этой суммы было потрачено на судебные издержки, а все остальное пошло на компенсацию инвесторам.
Напомним, что американские инвесторы массово обвиняли финорганизации в нечестной торговле ипотечными облигациями. Примечательно то, что банки заведомо знали о низком качестве бумаг, однако это не помешало выдавать их за высококлассные активы. В конечном счете облигации полностью обесценились, что и послужило одной из вероятных причин финансового кризиса 2008 года.
Последние новости:





