loaded:ok

Путин «даст бой» офшорам

Путин «даст бой» офшорам

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-21 17:50

Путин «даст бой» офшорам

Президент России Владимир Путин объявил о старте новой кампании: в стране необходимо провести деофшоризацию. Программа будет способствовать увеличению количества регистраций компаний на территории России и прозрачности структуры их собственности.

О необходимости внедрения мер по деофшоризации Владимир Путин начал говорить еще в 2012 году. Далее последовало предложение о лишении поддержки со стороны государства компаний, работающих в РФ, но зарегистрированных в иностранной юрисдикции. Президент России поддержал предложение Министерства финансов о необходимости платить налоги в соответствии с законодательством РФ компаниями, владеющими активами в России, но зарегистрированными за рубежом.

И вот уже совсем скоро чиновники внедрят изменения в нормативную базу РФ. Путин отметил, что предпринимателям необходимо «понимать свою меру ответственности». Новые меры, уверен президент, помогут вернуть доверие к институту частной собственности, бизнесу и ценностям предпринимательской свободы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что развитие бизнеса в стране способствует повышению национальной конкурентоспособности. Для достижения данной цели российским компаниям будет оказываться необходимая поддержка, что позволит им выходить на глобальные рынки.

Министерство финансов РФ уже опубликовало законопроект, направленный на борьбу с офшорами. Теперь граждане, владеющие акциями иностранных компаний (от 1%), и российские компании будут обязаны информировать об этом налоговые органы. Те, кто проигнорируют требование и не сообщит о зарубежных активах, обязан заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Такие меры рассчитаны в большей мере на российские компании, которыми владеют предприниматели через офшорные структуры. Таким образом, можно получать проценты и дивиденды от российских активов через страны с более низкими налогами. Включая в свою схему бизнеса кипрские структуры, предприниматель платит минимальный налог: 0% по процентам вместо 20%, 5% по дивидендам вместо 15%.

Предложение Министерства финансов будет распространяться на фирмы в офшорах и низконалоговых юрисдикциях. Есть вероятность, что законопроект создаст сложности для крупного и среднего бизнеса, поскольку пока неясно, как планируется применять нововведения в отношении крупных налогоплательщиков, владеющих несколькими зарубежными компаниями.


Читайте также:

The Guardian инициировала «землетрясение» в оффшорах

Российский бизнес боится санкций

Российским банкам придется затянуть пояс потуже

ЕС рассказал, как будет бороться с неплательщиками налогов

Путина ослушались: офшоры купили порт Ванино


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-03-24 14:02

ого, ничего себе решение. офшорных компаний огромное количество, особенно айтишных, так как заказы в великом кол-ве из-за бугра поступают.. интересно, как предприниматели отнесутся к таким нововведениям

marishka111
2014-03-24 13:07

Похоже Путин ищет новые варианты наполнения бюджета. Ех, посыпятся штрафные денюжки в чиновничьи карманы миллионами...

Оставить комментарий