loaded:ok

Российский бизнес боится...

Российский бизнес боится санкций

В.Н. Алешина, 2014-03-19 14:33

Российский бизнес боится санкций

Санкции ЕС и США могут загнать российские компании в тупик: иностранные предприниматели теряют доверие к России. Действия российских властей привели к вводу санкций против страны. В данных условиях зарубежные предприниматели испытывают неопределенность и замораживают проекты.

Кроме того, могут возникнуть сложности в работе международных инвестиционных банков, консультирующих российские компании в вопросах привлечения средств на западных рынках. В 2004-2013 годах российские банки и компании смогли привлечь около 400 млрд долларов. В прошлом году объем привлеченных средств составил 47 млрд долларов. Помогая российским компаниям, банки ежегодно зарабатывали до 1.2 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что компании могут в значительной мере ощутить влияние неформальных санкций, наложенных на российские активы. Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской палаты, отметил, что входящие в нее компании испытывают неуверенность в отношении ведения бизнеса в РФ. Представители таких организаций не знают как действовать в условиях замедления российской экономики. Серьезным фактором стоит считать опасения относительно санкций против России и недоверие к правительству страны.

Андреас Кнауль, партнер консалтинговой компании Roedl & Partner в Белоруссии, Казахстане и России, сообщил, что многие клиенты принимают решение о заморозке новых инвестиционных проектов. Например, британская нефтегазовая компания ВР владеет многочисленными активами в России. Компании принадлежит примерно 20% «Роснефти». По итогам четвертого квартала прошлого года, до 30% газа и нефти, добытого ВР, приходилось на «Роснефть».

Представители ВР не спешат комментировать сложившуюся ситуацию. Возможно, компания не станет отказываться от своей доли в «Роснефти» даже при введении новых санкций против РФ. От официальных высказываний отказались и представители французской компании Danone, открывшей в России более 20 заводов по производству молочной продукции.

Стоит подчеркнуть, что особую роль в отношениях Европы и России играет экспорт газа. В настоящее время «Газпром» обеспечивает потребности Италии на 18%, а итальянская Eni остается крупным корпоративным клиентом российской энергетической компании. От поставок газа из России еще больше зависят Румыния, Австрия и ряд европейских стран.


Читайте также:

Шах и мат: Россия пригрозила разрывом отношений с США

США и ЕС возведут «российский забор»

КНДР зря рванула — страну ждут жесткие санкции

Российским банкам придется затянуть пояс потуже

Впервые Ахмадинеджад заговорил о вреде западных санкций


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-03-19 14:46

Хороший толчок Европе по разработке альтернативных видов энергии и горючего в частности. Газ ведь рано или поздно закончится. А вдруг эскалация кризиса?

Оставить комментарий