loaded:ok

Россия, США и ЕС решат...

Россия, США и ЕС решат украинский вопрос

И.В. Королевская, 2014-04-08 11:23

Россия, США и ЕС решат украинский вопрос

Ситуация в Украине требует решения, которое позволит стабилизировать ситуацию не только в стране, но и на международной арене. Чтобы снизить напряженность в отношениях, в ближайшие 10 дней представители ЕС, США, Украины и России встретятся за столом переговоров. В настоящий момент вопросы, которые будут вынесены на обсуждение, дорабатываются и согласовываются.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что напряженность в восточных областях Украины вызвала обеспокоенность в Штатах. Речь идет о демонстрациях в Донецке, Харькове, Мариуполе и Луганске. Правительство США призвало стороны к конструктивному диалогу. Кроме того, Керри заявил, что сторонам необходимо избегать действий, способных спровоцировать новые волнения. Соответственно, Вашингтон может снова прибегнуть к санкциям, если посчитает, что позиция России влияет на обстановку в Украине.

Белый дом придерживается мнения, что митинги на востоке Украины были проплачены со стороны России. Заявления о том, что Евромайдан также мог финансироваться из-за границы по-прежнему игнорируются. Неопровержимые доказательства подобных заявлений обнародованы не были.

Украина вновь оказалась в центре внимания мировой общественности, когда 7 апреля митингующие в Донецке провозгласили о создании «Донецкой народной республикой». Волна протестов прокатилась и по нескольким другим областям, в частности, стало известно о создании «Харьковской народной республики». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Запад поддерживает идею сохранения единства Украины и может не признать независимость Донецкой и Харьковской областей.

Стоит отметить, что ни в одной стране население не выходит на демонстрации без причин. Кроме того, позиция Крыма также как и восточных областей Украины может быть ответной реакцией на события последних месяцев. После переговоров с митингующими в Донецке президент холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов заявил, что «Отделиться — это не цель, а средство. А цель — жить лучше». Существует также вероятность, что часть населения не ощущала достаточной причастности к жизни своего региона и страны. Результат — граждане решили отстаивать свою точку зрения путем мирных митингов.

Известно, что проведение переговоров по украинскому вопросу в телефонном режиме обсуждалось главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Лавров выразил мнение, что в сложившихся условиях Украина нуждается в прозрачной и глубокой конституционной реформе. В этом процессе должны принимать все регионы страны и все политические силы. Особую важность представляет обсуждение федерального устройства страны и закрепление внеблокового статуса Украины.

Главы внешнеполитических ведомств США и России условились совместно искать формы взаимодействия в отношении Украины. Таким образом, позиция двух стран должна оставить Украине право без давления решать свою дальнейшую судьбу.


Читайте также:

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

США и новые обещания Украине

Конгресс США даст Украине деньги, а России — санкции

Всемирное сострадание: Япония и Канада обещают помочь Украине

Украине предстоит провести жесткие реформы


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-04-08 15:27

мне кажется, что если Путин уже занялся такими агитационными провокациями в Украине, то ни одни санкции Обамы не помешают ему закончить начатое. опыт с Крымом наглядный тому пример. непонятно только, чем это все закончится. сейчас зато у политических аналитиков огромная пища для ума - предсказать план Путина по отнощению к Украине

Оставить комментарий