loaded:ok

«Взрывоопасной» Украине...

«Взрывоопасной» Украине требуется помощь

В.Н. Алёшина, 2014-05-05 10:53

«Взрывоопасной» Украине требуется помощь

События в Одессе стали настоящим шоком. Россия назвала позицию украинских властей безответственной и призвала мир обратить внимание на происходящее в Украине, чтобы остановить преступные действия и кровопролитие.

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, заявил, что для улучшения ситуации в Украине необходимы международные меры воздействия. Усилия России направлены на прекращение преступной линии власти Украины. Карасин отметил, что трагические события в Украине показали некомпетентность нового правительства.

Стоит отметить, что Россия будет добиваться выполнения достигнутых договоренностей (женевского заявления от 17 апреля и соглашения от 21 февраля). Заместитель главы МИД отметил, что украинские власти проигнорировали обещание не использовать силовые методы против собственного народа.

Напомним, что 2 мая в результате столкновений в Одессе погибло 47 человек. Участниками беспорядков стали бойцы «Правого сектора» и сторонники федерализации. Российские политики называют эти события «киевской хунтой» и сравнивают их с «нацистской Хатынью». Спецоперации также затронули Славянск и Краматорск. Россия призывает власти Украины прекратить кровопролитие и выражает соболезнования семьям погибших.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что события в Одессе шокировали весь мир. Международное сообщество не осталось в стороне от происходящего. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала стороны решать противоречия путем цивилизованного диалога, что позволит избежать человеческих жертв. В свою очередь, Болгария призывает украинские власти выполнить обязательства и ограничить влияние ультраправых группировок с разоружением военизированных формирований. Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что жестокие убийства должны тщательно расследоваться. К максимальной сдержанности призвала и наблюдательная миссия ОБСЕ, которая сейчас находится в Украине.

Прислушается ли украинская власть к призывам ряда стран, сказать сложно. Однако становится очевидным, что ситуация в преддверии досрочных президентских выборов ужесточается. Вполне вероятно, что Россия может не признать результаты голосования, которое пройдет в столь неспокойной обстановке, когда гарантировать прозрачность, честность и свободу волеизъявления довольно сложно. Запад, в свою очередь, склонен признать любые результаты выборов. В столь неспокойное время довольно сложно говорить о демократии и проведении реформ. А меры по поддержке экономики необходимы уже сейчас, принимая во внимание нависшую над страной угрозу дефолта.

Тем временем европейские дипломаты планируют провести переговоры в Брюсселе и обсудить новые санкции против РФ. В сложившихся условиях сложно предугадать дальнейшие действия России. Страна не планирует отступать. Также тесное сотрудничество между РФ и Украиной говорит о том, что Россия заинтересована в сильном и целостном государстве-соседе. Сейчас, похоже, правительство РФ вынуждено действовать в соответствии с быстро меняющимися обстоятельствами.


Читайте также:

ЕС: Всем санкции!

Донецк отказался выбирать президента

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Россия — Западу: «Неужели не стыдно?»

США опускают «железный занавес» перед Россией


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-05 13:29

сами в своей же стране порождаем беспорядке, пора бы прекращать эту агрессивную политику, не то поджоги домов профсоюзов превратится в какой-то флешмоб

Оставить комментарий