loaded:ok

Решили полюбовно: «Газпром»...

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

В.Н. Алёшина, 2014-06-03 13:57

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

Газовые переговоры, которые на днях прошли в Брюсселе, наконец подошли к концу. Политики решили не прибегать к услугам Стокгольмского арбитражного суда, мудро рассудив, что обеим сторонам необходимо идти на компромиссы.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», российская компания «Газпром» готова снизить стоимость природного топлива для «Нафтогаза Украины» помимо предоставления экспортных пошлин, путем коммерческих переговоров. Об этом сообщил председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

Пошлина составляет 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа и ранее не взималась благодаря Харьковским соглашениям. Данная договоренность предполагала собой беспошлинный тариф на газ за предоставление Черноморскому флоту базирования, но после присоединения Крыма к России соглашения аннулировали. Теперь стоимость газа для Украины без учета пошлины составляет 385.5 долларов за тысячу кубометров.

Начало переговоров на коммерческой основе между «Газпромом» и «Нафтогазом» увеличивает шансы на дальнейшее снижение цены для Украины. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что справедливая цена для Украины составляет примерно 350-380 долларов за 1 тысячу кубометров. Украина продолжает настаивать на цене в 268.5 долларов.

Тем не менее о снижении цен за газ можно будет говорить только после полной выплаты задолженности Украиной, которая уже составляет 1.45 млрд долларов. Причем оплатить оставшуюся часть долга страна должна до 9 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что «Газпром» принял решение перенести введение режима предоплаты для Украины на 9 июня. Поводом для принятия такого решения стали первые за долгое время перечисления Украины на счет «Газпрома» на сумму 786 млн долларов за февральские и мартовские поставки газа.

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн долларов. Мы переносим режим предоплаты на 9 июня, Который будет зависеть от скорости погашения долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2.237 млрд долларов и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», - отметил Алексей Миллер.

Ко всему прочему, вместе с решением об отсрочке введения предоплаты, российская компания приняла решение не подавать иск на «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж, о чем также сообщил глава «Газпрома». Напомним, что ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял о возможности подачи иска в арбитражный суд из-за неприемлемых для Украины цен.

Несмотря на громкие заявления, позиция «Газпрома» по-прежнему остается стойкой: «Нафтогаз Украины» обязан выплатить газовый долг, что и позволит сторонам перейти на следующую ступень в переговорах.


Читайте также:

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Украина получит европейские цены на российский газ

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

Украина хочет «дешевый» российский газ

Утром деньги, вечером стулья: «Газпром» переводит Украину на предоплату


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-04 13:39

"мудро рассудив, что обеим сторонам необходимо идти на компромиссы." - ой, ну это так странно.. политики этого не знали? этому с садика учат и неважно, кто ты - дворник или политик

dietrich1970
2014-06-03 17:57

Ну, Украина повела себя "по джентльменски", хотя по всей видимости, потеря Крыма, аннуляция Будапештского меморандума и возможность реверсных поставок с Румынии - достаточно причин для "долгих раздумий". Теперь ход за Россией.

marghariet
2014-06-03 16:16

будто бы в России не понимают, что у Украины нет шансов сейчас все оплатить, замкнутый круг. раз уж идете на уступки, дайте возможность выплатить все снизив цену

Оставить комментарий