loaded:ok

Украина получит европейские...

Украина получит европейские цены на российский газ

В.Н. Алёшина, 2014-05-15 13:14

Украина получит европейские цены на российский газ

Временное правительство Украины никак не может найти ответ на газовый вопрос — страна не вернула накопившийся долг и не внесла оплату за полученный еще в апреле российский газ. Небрежная позиция украинской власти может привести к плачевным для страны последствиям.

В настоящий момент правительство Украины рассматривает возможности модернизации украинской газотранспортной системы и ее совместной эксплуатации с Евросоюзом и США. Премьер-министр переходного украинского правительства Арсений Яценюк подчеркнул, что страна высоко ценит поддержку Европейской комиссии в вопросах экономики, политики, энергетической диверсификации и энергоэффективности. Он также добавил, что со Словакией удалось достичь соглашения по реверсным поставкам газа. Яценюк уверяет, что этот шаг поможет стать Украине энергетически независимой.

Украинский премьер-министр также сообщил, что при поддержке ЕС Украина будет формировать новую энергетическую политику. Страна уже ратифицировала Энергетическую хартию и в скором будущем сможет создать энергетический союз. Арсений Яценюк выразил уверенность, что благодаря модернизации украинской газотранспортной системы при поддержке Запада, начнется новый виток в отношениях Украины, Евросоюза и России.

Что касается поставок российского газа, то временное правительство планирует настаивать на возвращении сниженной цены. Яценюк сообщил, что «Газпрому» было направлено официальное письмо, содержащее перечень требований. Если сниженная стоимость газа будет возвращена, Украина сможет заплатить необходимую сумма в течение 10 дней. В противном случае, менее чем через 20 дней представителям России и Украины предстоит встретиться в суде в Стокгольме.

Напомним, что временное правительство Украины не оплатило в указанный период (до 7 мая) апрельскую поставку российского газа и выдвинуло требование вернуть старые цены (268 долларов за 1 000 кубических метров). При этом «Нафтогаз» приобретает реверсный газ в Германии за 380 долларов, а общий долг за газ перед РФ уже достиг 3.5 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что переговоры в режим переписки вряд ли помогут решить проблему. Нежелание Украины оплачивать существующий долг и требования вернуть сниженную стоимость газа привели к охлаждению отношений между странами. В настоящий момент РФ демонстрирует безразличие, что может грозить приостановкой поставок газа. Большую обеспокоенность по данному вопросу демонстрируют Международный валютный фонд и Евросоюз, которым предстоит позаботиться о погашении газовых долгов Украины.

В перспективе неоднозначная позиция Украины может не самым лучшим образом отразиться на решении судебного разбирательства в Стокгольме. Арбитражный суд также будет учитывать заявления Яценюка. Есть вероятность, что Украина получит скидку и цена достигнет 320-330 долларов за 1 000 кубических метров. Но есть одно «но»: если последует примеру Италии, Германии и Финляндии, которые активно развивают с Россией совместные газовые проекты.


Читайте также:

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

США опускают «железный занавес» перед Россией

Китай подставит плечо России


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-05-15 17:18

Иногда мне кажется, что Россия на минутку забывает кто она, и воображает себя на месте например Эмиратов...

Гость
2014-05-15 13:19

ну да, все мусолят эту тему. сначала нам нужно с долгами расчитаться, для этого же Европа собралась с Россией встречаться? Россия ж сказала, что никакого пересмотра цен, пока долги не вернем

Оставить комментарий