loaded:ok

Утром деньги, а вечером газ:...

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

В.Н. Алёшина, 2014-05-13 15:58

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

Киев и Москва никак не могут договориться относительно цены на газ. При этом задолженность Украины стремительно растет. Сегодня «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на оплату июньского газа. Как быть — ответ на этот вопрос пытались найти премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Миллер напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель, а общая задолженность Украины уже составила 3.5 млрд долларов. Большая часть долга в 2.5 млрд долларов пришлась именно за период, когда РФ предоставляла газ по сниженной цене в 268.5 долларов за кубометр. Уже до 2 июня украинская сторона должна оплатить июньские поставки. Если этого не произойдет, 3 июня в 10 часов утра «Газпром» прекратит газоснабжение Украины.

Учитывая эти обстоятельства, теперь газ будут направлять в Украину из расчета того, сколько страна приобрела по предоплате и ни одним кубометром больше. В свою очередь украинское правительство игнорирует предупреждения Москвы, продолжая выставлять собственные ультиматумы за цену на голубое топливо.

Эксперты утверждают, что летом напряженная ситуация с газом еще не так страшна. Пока у Киева есть запас в размере 9 млрд кубометров, но уже к началу следующего отопительного сезона ситуация может резко измениться не в лучшую сторону для Украины. Президент Российского газового общества Павел Завальный сообщил, что «Газпром» задумывается над возможностью использования европейских газохранилищ в полную силу, отказавшись от услуг Украины.

Также Россия предлагает Евросоюзу внести конкретные предложения по данному вопросу, возможно, даже помочь Украине оперативно рассчитаться за нарастающий газовый долг или хотя бы повлиять на ситуацию в целом. Также российская сторона напомнила, что у Киева есть достаточно средств для погашения долга: совсем недавно страна получила долгожданный транш от МВФ в размере 3.2 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что запланированные на 16 мая в Афинах переговоры между Россией, ЕС и Украиной при участии представителей российского и украинского министерств энергетики, а также Еврокомиссии не состоятся. Сейчас обсуждается новая дата проведения встречи, которая пройдет без участия украинской делегации. По предварительным данным, представители РФ и ЕС должны встретится 19 мая в Германии. Предстоящая встреча анонсируется российской стороной в довольно жесткой форме: компромиссы по цене для Украины будут достигнуты только в одном случае — если страна расплатится по старым долгам.


Читайте также:

Украина назначила свою цену за газ

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

«Газовая» неопределенность Украины

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

Утром деньги, вечером стулья: «Газпром» переводит Украину на предоплату

Украина хочет «дешевый» российский газ


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-14 12:06

ну не состоятся переговоры, так не состоятся. сильно сомневаюсь, что они как-то повлияли бы на сложившуюся ситуацию. и сам факт того, что ЕС будет договариваться с Россией за цены на газ без присутствия Украины уже как-то странно звучит.

Гость
2014-05-14 09:23

ну так и получается кредитный кредит кредита.. Украине только остается огромный процент от долгов и больше ничего

Гость
2014-05-13 16:44

только получили помощь финансовую, так теперь ее всю можно отдавать сразу России за ее этот газ. Уже ж находили вроде пути решения вопроса получения газа Украиной не из России.. почему же не довели это до конца? так не хочется иметь какие-то дела с Россией в этот трудный момент с распилом территорий.

Оставить комментарий