loaded:ok

Украина хочет «дешевый»...

Украина хочет «дешевый» российский газ

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-05 17:56

Украина хочет «дешевый» российский газ

До 7 мая Украина должна расплатиться за полученный в апреле российский газ. В противном случае уже 16 мая Кремль предъявит счет за поставку в июне. По состоянию на 1 мая Украина задолжала за газ 3.5 млрд долларов.

Если «Газпром» выставит предварительный счет за газ, Украина получит время на его оплату до 31 мая. В таком случае газ будет поставляться в соответствии с оплаченным объемом. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «Газпром» не ограничивает поставки газа, а выполняет обязательства по контракту 2009 года, подтвержденного официальным Киевом. Если же оплата не будет совершаться своевременно, «Нафтогаз Украины» переведут на предоплату.

Напомним, что 2 мая в Варшаве встретились представители Украины, России и ЕС для обсуждения газового вопроса. Ожидается, что в течение месяца состоятся два раунда переговоров, поскольку встреча не дала конкретных результатов. При этом ЕС признал, что Украина не выполняет свои обязательства по газовым контрактам с РФ и необходимо найти способ урегулировать данный вопрос.

Стоит отметить, что Россия заблаговременно позаботилась о снижении рисков, связанный с транзитом газа через ГТС Украины. Для диверсификации поставок был построен газопровод «Северный поток», а проект «Южный поток» пока находится в стадии реализации. На фоне последних событий важность проектов выросла. Такого же мнению придерживаются и страны, которые не входят в ЕС, но участвовали в консультациях. Завершение строительства «Южного потока» позволит как можно скорее начать поставки газа через газопровод Opal. Среди стран-участниц ЕС также оказалось немало сторонников этого проекта.

Украина по-прежнему намерена добиться скидки на газ. Вопрос стоимости газа будет обсуждаться на последующих майских встречах представителей ЕС, Украины и России. Евросоюз же будет добиваться единой цены на импортируемый газ на общеевропейском рынке. Тем временем газовый долг Украины достиг нешуточной суммы — 3.492 млрд долларов. По состоянию на 26 апреля «Нафтогаз Украины» импортировал 2.350 млрд кубических метра газа на сумму 1.09 млрд долларов, а к 1 мая долг вырос до 3.5 млрд долларов.


Читайте также:

Утром деньги, вечером стулья: «Газпром» переводит Украину на предоплату

Украина назначила свою цену за газ

Финансы поют романсы, или Куда Украина направит кредитные средства?

США опускают «железный занавес» перед Россией

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий