
Финансы поют романсы, или Куда Украина направит кредитные средства?
Внешний долг Украины достиг критической отметки. Решить проблему госдолга и поддержать украинскую экономику поможет полученный кредит. Но это лишь временная мера, поскольку ситуация действительно критичная: все больше украинцев остаются без работы и лишаются возможности оплачивать аренду апартаментов по обновленным ценам.
По состоянию на 1 января текущего года валовой внешний долг Украины составил 142.5 млрд долларов. Из них 31.7 млрд долларов приходится на госдолг, который состоит из частей с разными сроками погашения. Остальная сумма — долг коммерческих организаций.
Учитывая размер долга, обещанные Украине международными организациями кредиты придется использовать для погашения внешних долгов. Это поможет стабилизировать экономику, но, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», не решит проблему полностью, поскольку новые долги рано или поздно тоже придется возвращать. Кроме того, обещанного финансирования может быть недостаточно для погашения внешних обязательств.
Внешний долг со стороны коммерческих предприятий и организаций достиг 79.4 млрд долларов, со стороны банков — 22.6 млрд долларов. Эти цифры свидетельствуют о необходимости использовать кредиты, которые получит Украины, на погашение долгов и продажу на межбанковском рынке валюты. Полученные средства помогут восполнить валютные резервы и поддержать национальную валюту. В результате, коммерческие долги предприятий превратятся в госдолг.
Довольно проблематичная ситуация сложилась и с бойкотом против российских товаров. При детальном анализе ситуации становится очевидным, что такая позиция «наказывает» украинские предприятия, проекты и самих украинцев. Ведь ряд компаний тесно сотрудничают с Россией. Например, отказываясь покупать продукцию российских торговых марок, мало кто задумывается, что заводы по ее производству могут находиться в Украине, использовать украинское сырье и труд местного населения.
В свете последних событий немало людей в Украине потеряли работу. Например, в Киеве множество иногородних специалистов лишились рабочих мест и начали массово покидать столицу. Ряд компаний начали сокращать персонал. Соответственно, увеличивается количество освободившегося жилья и арендодатели активизируются.
База с предложениями арендовать однокомнатные апартаменты в марте текущего года увеличилась на 70%, до 12 000. За тот же период на 58% выросло предложение по двухкомнатным квартирам и по трехкомнатным — на 34%. В свою очередь, арендодатели для привлечения клиентов были вынуждены снизить стоимость на 19% (635 долларов в месяц), предлагая цену в соответствии со старым курсом — 8 гривен за 1 доллар. Беспокоит еще и тот факт, что все больше жителей и гостей столицы отказываются снимать жилье с ценами по новому курсу.
Читайте также:
ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины
Пока Украина болеет, мир чихает
Утром деньги, вечером стулья: «Газпром» переводит Украину на предоплату
Донецк отказался выбирать президента
Последние новости:





