loaded:ok

Украина назначила свою цену...

Украина назначила свою цену за газ

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-14 13:02

Украина назначила свою цену за газ

Украина готова покупать российский газ, но только со скидкой. Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Степан Кубив заявил, что цена должна составить 386 долларов за 1 тысячу кубометров. Также глава НБУ, который сейчас находится в Вашингтоне, заявил, что страна расплатится по всем своим долгам.

Кубив подчеркнул, что вот-вот Украина получит необходимую сумму средств для оплаты всех задолженностей. Тем не менее, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина не выплатила и половины своих долгов перед Российской Федерацией за газ. По его словам, из 3 млрд долларов, выданных Россией в декабре 2013 года, Украина погасила всего лишь 1.3 млрд.

В связи с этим, 1 апреля Миллер объявил об отмене газовой скидки и тут же стоимость газа для Украины повысилась до 385.5 доллара за 1 тысячу кубометров. Ранее российский газ обходился Украине в 268.5 доллара за кубометр. «Газпром» уверен, уже до конца года долг Украины вырастет еще до 5-6 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин для Украины. Результат — цена выросла до 485 долларов за 1 тысячу кубометров на предоставляемый Киеву газ. Решение было принято в связи с отменой харьковских соглашений 2010 года об арендной плате за пребывание в Севастополе Черноморского флота.

Еще 11 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин дал разъяснения по газовому вопросу. В своем выступлении он отметил, что задолженность Украины за газ достигла катастрофического предела. Президент напомнил, что 7 апреля 2014 года наступил срок выплат за март, но Киев продолжает игнорировать напоминания российской стороны.

В настоящее время поступило предупреждение от министра финансов России Антона Силуанова о том, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не расплатится за потребляемый газ. «Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене — 268 долларов за 1 тысячу кубометров, так и по цене контактной, которая возникла с 1 апреля», - подытожил Силуанов.


Читайте также:

Россия на распутье: давать ли Украине дешевый газ?!

ЕС решит газовые проблемы Украины

США и новые обещания Украине

«Газовая» неопределенность Украины

Украина отказывается платить по «газовым счетам»


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-04-15 17:08

какой Газпром хороший и влиятельный) скидку на газ не дал, а газету "Вести" проспонсировал, чтоб та писала якобы положительные для Украины новости.

Оставить комментарий