loaded:ok

Россия на распутье: давать ли...

Россия на распутье: давать ли Украине дешевый газ?!

И.В. Королевская, 2014-03-03 11:36

Россия на распутье: давать ли Украине дешевый газ?!

Кризис в Украине заставил российское правительство засомневаться в необходимости продления соглашения о снижении цены на газ. Хотя еще в феврале «Газпром» сохранил экспорт газа в Старый Свет транзитом через Украину на уровне в 13.1 млрд кубометров.

Нарушение украинской стороной газовых обязательств ставит под вопрос продление соглашения о снижении цены во втором квартале. В настоящее время Украина уже задолжала «Газпрому» 1.5 млрд долларов за полученное ранее «голубое топливо».

Достаточно большой долг и низкие темпы оплаты за полученные ресурсы заставили РФ все же пересмотреть необходимость выдачи скидки. По данным официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, еще в январе экспорт газа достиг 16 млрд кубометров, что на 13.2% больше, чем в январе прошлого года.

По информации журналистов «Плюс и Минус», до 2019 года контрактная цена составляет 378. 38 доллара за тысячу кубометров газа. Согласно дополнительной договоренности с Украиной, цена была снижена до 268.5 доллара за тысячу кубометров. В конце прошлого года официальный Кремль решил дать солидную скидку Украине. При этом стороны приняли решение пересматривать размер скидки на первое число первого месяца каждого квартала. Новые договоренности решили подписывать до 10-го числа.

По итогам той же встречи, Янукович и Путин заявили, что до 25 января 2014 года Киев полностью закроет существующий долг. До сих пор украинская сторона не выполнила обязательства. И это при том, что РФ выделила Украине кредит в размере 3 млрд долларов под погашение газовых долгов.

Теперь «Газпром» хочет все же пересмотреть существующее соглашение и выставить Украине обновленный счет. Газовый монополист уверен, что при нынешних обстоятельства вообще нет смысла продлевать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам.


Читайте также:

Украина обрела нового премьера

Сорос: Украину спасет только «план Маршала»

Кто спасет Украину?

Что ждет обновленную Украину?

«Российский Кредит» поддержит «Мой банк»

Украина приняла «руку помощи» России


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

CocoNeChanel
2014-03-04 15:31

Я не понимаю, почему в этой ситуации россию грязью поливают. Вот вы станете одалживать деньги ненадежному человеку? Думаю нет. То же самое сейчас с Украиной. Часть населения власть не поддерживает, а значит может повториться ее свержение. И просто не понятно, кто будет отвечать за взятые средства и выполнение обязательств. А еще я на днях прочитала, что новое правительство поститало решения прошлой власти недействительными. А это угроза невыплаты старых долгов страны.

Гость
2014-03-04 13:18

боже, этот газ камень преткновения... напоминает ситуация супружескую жизнь, когда супруги уже ненавидят друг друга, но не расходятся из-за ребенка. так вот этот ребенок и есть газ

Гость
2014-03-03 18:16

Останемся мы без газа, будем буржуйками отапливать, костры жечь и дровишки заготавлиявать.

marghariet
2014-03-03 14:33

выделила кредит, потом отказалась выделять, потом войска ввела. ну тут такой. требовать что-то от страны, в которой перевороты - крайне неудобно, наверное. вот и узнаем, кто нам друг и брат, а кто сосиска..)

ugly_truth
2014-03-03 13:31

Тема ресурсов - это всегда сложно и болезненно. Будем надеяться, что скоро все решится и взаимных претензий не будет.

Оставить комментарий