loaded:ok

Украина обрела нового премьера

Украина обрела нового премьера

И.В. Королевская, 2014-02-28 13:06

Украина обрела нового премьера

Украина обрела власть: уже сформирован новый Кабмин. Пост премьера достался активному участнику оппозиции Арсению Яценюку. Пока новое правительство готовится к исполнению своих обязанностей, Крым использует свою автономию и выбирает собственного премьера.

Яценюк и его министры

Кандидатуру Яценюка на должность премьер-министра Украины в Верховной Раде предложила коалиция «Европейский выбор». В ходе голосования данную кандидатуру поддержал 371 нардеп. Постановление о назначении на новую должность было подписано исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым сразу после завершения голосования.

Новое правительство сам Арсений Яценюк уже успел окрестить «политическим камикадзе», поскольку ему предстоит решить немало сложных задач. Новоиспеченный премьер пообещал, что содержание Кабмина будет строиться на основе жесткой экономии — никаких привилегий и госмашин.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что одно из самых ярких заявлений Арсения Яценюка прозвучало с трибуны ВР. Политик признал, что обещанного украинцам на «Евромайдане» улучшения в ближайшем будущем не будет. На казначейском счету осталось всего 4.3 млн гривен. Этой суммы недостаточно для выделения средств на субсидии.

Новый премьер-министр пообещал, что правительство сделает все необходимое для восполнения казны, и, чтобы Украина вернулась к нормальной жизни в среднесрочной перспективе. Арсений Яценюк поддерживает идею обращения Украины за поддержкой к МВФ, но регулятор может помочь лишь в обмен на внедрение ряд жестких реформ в стране. Кроме того, новое правительство выразило готовность пойти на «непопулярные меры».

Стоит напомнить, что под реформами, в первую очередь, подразумевается проведение пенсионной. Возможно, в стране повысят пенсионный возраст, что не лучшим образом отразится на населении, учитывая среднюю продолжительность жизни и ряд других факторов. Также правительство упразднит выплаты из фондов соцобеспечения (пенсии и детские пособия) и ряд компенсационных выплат. Скорее всего, еще придется повысить цены на газ и электричество для частных лиц и предприятий.

В настоящий момент долг Украины перед Россией составляет 1.8 млрд долларов. Яценюк видит выход в кредитах от Евросоюза и МВФ. О деталях пакета реформ, который может быть подготовлен для Украины, по-прежнему ничего неизвестно. Ранее Россия готова была предоставить дешевый газ, кредит и продвигаться в развитии ряда совместных проектов. Пока работа в данном направлении заморожена. Россия не может выкупить украинские евробонды, поскольку даже в ЕС их не считают ценными.

Крым выбрал собственного премьера

Тем временем в Крыму правительство, которое возглавлял Анатолий Могилев, было отправлено в отставку. 53 из 100 депутатов крымского парламента проголосовали за новую кандидатуру премьера. На эту должность был выбран Сергей Аксенов — лидер «Русского единства». Стоит отметить, что это решение не противоречит Конституции Украины, поскольку в соответствии с ее положениями, глава крымского правительства назначается по решению местного парламента и согласовывается с действующим президентом.

Украина

Депутаты запланировали референдум «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона на 25 мая, в день проведения внеочередных выборов главы государства. Президиум парламента проанализировал и оценил последние события в Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». Исходя из этого, региональный парламент решил сам позаботиться о дальнейшей судьбе Крыма.

В комитете Госдумы РФ по международным делам считают, что Крым имеет право провести референдум с целью самоопределения статуса. Подобная мера законодательно и юридически обоснована и дает возможность населению выразить свою позицию.


Читайте также:

Сорос: Украину спасет только «план Маршала»

Кто спасет Украину?

Что ждет обновленную Украину?

«Российский Кредит» поддержит «Мой банк»

Украина приняла «руку помощи» России


Комментарии: 7 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-04 13:25

интересно, а Кличко достанется какая-нибудь должность? он же тоже так старался.. а хотя точно, вспомнил, он балатироваться ж в президенты будет, так?

marghariet
2014-03-03 14:37

ну, Яценюк же был в оппозиции, проверим, насколько он оправдает ожидания народа и как сильно он изменился с тех пор, когда поддавался влиянию...

ugly_truth
2014-03-03 13:52

Как по мне это наилучший выбор из всех возможных. Да и вообще - респект человеку не побоявшемуся стать политическим камикадзе.

Nancy
2014-03-01 19:58

Россия вводит войска в Украину. Кто что думает об этом? Это же даже не вопрос, давать обещанный Азарову кредит, это напоминает войну в Грузии.

Гость
2014-03-01 13:55

ну, отлично, кто-то из оппозиции при власти уже. посмотрим, как повлияет на текущие события вмешательство Яценюка, осуществит ли задуманное.

Lilit_
2014-02-28 17:12

Интересная фраза "политические камикадзе"! В этом есть доля правды. Ситуация в стране непростая и любой власти придется несладко,поскольку на протяжении нескольких месяцев назревала неприязнь и агрессия. Любому правительству придется в первую очередь позаботиться о восстановлении мира. Без него ни политический строй, ни экономику восстановить не получится.

dietrich1970
2014-02-28 16:33

В свете экстренного принятия в России закона о возможности присоединении земель на основе референдума, скоро Калининград станет Кенингсбергом.

Оставить комментарий