
Кто спасет Украину?
Для предотвращения экономического коллапса в ближайшие пару дней Киеву нужно найти 5 млрд евро. Западным дипломатам были предоставлены расчеты бюджетных платежей, которые должны быть покрыты в течение трех дней. Когда Украина получит деньги, остается загадкой. А ведь госсектору нужны деньги для выплат зарплат и пенсий. Также страна должна выплатить 870 млн евро в рамках погашения обязательств перед Международным валютным фондом и 1.3 млрд евро за российский газ.
Единственное, что радует Украину — сотрудничество с Китаем. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в свете последних событий ряд стран обеспокоен выполнением условий международных отношений со стороны Украины. Однако у КНР нет никаких претензий — кредитные сделки по поставкам зерна выполняются в срок. За соблюдением украинско-китайских соглашений следит Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. После получения фитосанитарных протоколов на экспорт сои и ячменя объемы поставок зерновых в КНР будут расти.
Стоит отметить, что Украина и Россия в ходе переговоров обсудили ряд проектов, над которыми страны смогут работать в Крыму. Но пока ситуация не стабилизировалась российские предприниматели не рискнут вкладывать средства в украинские предприятия и развитие инфраструктуры. Хотя уже появилась информация о восстановлении инвестиционных проектов в АР Крым. Общая стоимость проектов составляет более 5 млрд долларов.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия выполнит обязательства перед Украиной. Однако прежде чем предоставлять какую-либо поддержку, Россия планирует дождаться прояснения ситуации и узнать состав правительства. Пока покупка украинских еврооблигаций отложена. При этом необходимость пролонгации обязательств страны по евробондам, которые необходимо вернуть в 2015 году, не исключается. Реструктуризация долга Украины маловероятна.
В настоящее время США и ЕС не говорят, когда же выдадут деньги Украине, но уже бытует мнение, что в долгосрочной перспективе международная помощь может пагубно сказаться на национальной экономике, поскольку любые займы необходимо возвращать. Более разумно было бы обращаться к международным кредиторам, чтобы последние пошли на списание долгов. На подобные уступки в свое время согласились международные организации в отношении Греции и Польши.
Сейчас Украина должна позаботиться о восстановлении мира и собственного имиджа. Только тогда страна снова сможет привлекать международных инвесторов, что благоприятно скажется на состоянии экономики.
Читайте также:
Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы
Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина
Шокирующие прогнозы на 2014 год
Последние новости:





