loaded:ok

Россия и Беларусь отказались...

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы

В.Н. Алешина, 2014-02-03 17:41

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы

Белоруссия ограничила ввоз ряда товаров из стран, которые входят в ЕС. Ограничения коснутся ряда товаров: деревьев, которые дают съедобные орехи и побеги, картофеля, отводки азалии, розы и винограда. Подобные указания на своем сайте разместило Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Импорт семенного и продовольственного картофеля был ограничен. Однако по-прежнему будет разрешен ввоз материалов, которые используются в научно-исследовательских целях и для государственного сортоиспытания, а также картофеля в составе полуфабрикатов и термически обработанного.

Исключениями в рамках данного нововведения станут Венгрия, Польша, Германия и Латвия, поскольку питомники на территории этих стран свободны от карантинных объектов в соответствии с фитосанитарными мерами и международными стандартами.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают: мера была введена, поскольку РФ считали, что Белоруссия закупает европейский картофель, а затем его импортирует. Ранее Россия ввела ограничения на поставки картофеля из стран ЕС, чтобы предотвратить распространение болезней, опасных для растений. Получить разрешение на ввоз подобной продукции можно только после тщательной проверки Россельхознадзором.

Стоит отметить, что Беларусь и Россия ввели запрет на ввоз свинины из Евросоюза. РФ объяснила данную меру свиной чумой, зафиксированной в Литве. В то же время запрет затронул и те европейские страны, где вспышек данного заболевания не было. Беларусь объяснила ограничения несоответствием европейской продукции санитарным нормам.

Ограничения импорта уже успели окрестить «товарной войной». Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация отразится на предстоящих переговорах между ЕС и Россией. Своим видением ситуации поделился польский евродепутат Павел Залевски. Он уверен, что эмбарго со стороны России было направлено против Польши, которая выступает с поддержкой активистов Евромайдана.


Читайте также:

Россия и ЕС решили вместе бороться с терроризмом

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Время скупать импортные товары

Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина

ЕС + США = экономическое НАТО


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-07 15:36

Украине скормят, деньги ж плочены. Насчет французского сала не знаю, а польское Юлька давно стала возить. Жрать не возможно, свинина резиновая, зато европейская. Нет чтобы своих селян поддержать, заискиваем перед Европой. Страшно подумать что будет с рынком Украины, когда майдауны подпишут ассоциацию с ЕС

Гость
2014-02-04 17:24

хаха, про французское сало - смешно) а вообще, к чему эти вбрыки, не понимаю*? это все, чем Россия может похвастаться? типа, не устраивает что-то, давайте ка запретим ввоз в страну продукции?

ugly_truth
2014-02-03 19:38

Это же просто смешно! Беларусь ввозит европейскую картошку? Это тоже самое, чтобы украина импортировала французское сало. Товарная война детектед!

Оставить комментарий