loaded:ok

Саммит ЕС-Россия. Помогать...

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

И.В. Королевская, 2014-01-28 11:38

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Сегодня, 28 января, в «сердце Европы» пройдет 32-й саммит Россия-ЕС. В связи с драматическими событиями на Украине, большая часть встречи будет посвящена обсуждению ситуации в стране. Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов придерживается мнения, что все же европейским дипломатам хватит здравого смысла, чтобы не считать радикалов равноправными партнерами по переговорам с законной властью.

«Принимать какие-то решения вместо украинцев или подменять законные власти этой страны категорически неприемлемо. Оказать политическую поддержку официальному Киеву — имеет смысл. Вопрос — захочет ли это сделать Евросоюз. Посмотрим», - отметил Чижов.

На этот раз переговоры решено провести по сокращенной программе — вместо двух дней они продлятся всего один. Фиксированной повестки нет — это будет, скорее, неформальное общение руководства России и Евросоюза. Саммит пройдет в узком составе. За сегодняшний день стороны должны в обязательном порядке рассмотреть торгово-экономические вопросы, перспективы введения безвизового режима краткосрочных поездок граждан России и ЕС, взаимодействие в сфере энергетики.

Российскую делегацию возглавит президент страны Владимир Путин. Также в нее войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ЮрийУшаков, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Евросоюз представят глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам, политике и безопасности Кэтрин Эштон и другие чиновники.

Кремль уверен, что особое внимание следует уделить взаимоотношениям. До сих пор не разработано новое базовое соглашение, а предыдущее истекло еще в 2007 году. Кроме того, есть вопросы по энергетическому сотрудничеству со странами ЕС, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Еще один тренд предстоящих переговоров — европейская и евразийская интеграция. В Москве считают, что обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО.

Это два взаимодополняющих, а не взаимоисключающих проекта, но ЕС думает иначе и открыто выступает категорическим противником интеграционных усилий Москвы на евразийском направлении. К тому же в отношениях наблюдается напряжение, после вступления РФ в ВТО. Европейские страны продолжают протекционистскую политику в отношении собственных производителей и возражают против аналогичных мер Москвы.

Учитывая, что торговый оборот между Россией и ЕС достигает сотни миллиардов долларов, а рядовые европейцы постоянно нуждаются в российских энергоносителях, сторонам все же придется вырабатывать общую платформу для взаимодействия.


Читайте также:

Мятежники Евромайдана завоевывают новые территории

Олимпиада выведет экономику России на новый уровень

О чем на этот раз будут говорить в Давосе?

«Лебедь, Рак да Щука...», или Чем закончились переговоры оппозиции и правительства Украины

Евромайдан не пугает инвесторов

Принять бюджет любой ценой: Оппозиция может лишить Украину «светлого» будущего

В Украине процветают «репрессии» экономических свобод

«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?

Россия и Украина забудут про газовый вопрос на 6 лет


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-07 15:39

Украина за дверями постоит! Майдауны должны были понимать, что игры в захват власти могут не все признать, кроме хозяев, разумеется.

Гость
2014-01-29 12:28

меньше всего меня сейчас интересует Россия и ее налаживание контактов с ЕС, которые пока ей и не нужны. Путин создаст себе свое ЕС, объеденив под себя страны СНГ. зачем ему Европа, когда можо быть царьком в своем постсоветском мире

dietrich1970
2014-01-28 21:22

Мда, напоминаает Брестский мир. Обговаривают судьбу Украинской народной республики, а самих эмиссаров республики на переговоры не пускают.

Chriss
2014-01-28 17:53

у меня узенький коридорчик познаний в политике, но, простите, обговаривать вопрос о ситуации в Украине будут ЕС и Россия? А, что, позвольте, будет делать Украина? Типа родители трудного ребенка сядут за стол переговоров? Хотя, с Украиной в лице нынешнего президента разговаривать все равно бесполезно

Оставить комментарий