loaded:ok

Россия и Украина забудут про...

Россия и Украина забудут про газовый вопрос на 6 лет

В.Н. Алешина, 2013-12-23 13:39

Россия и Украина забудут про газовый вопрос на 6 лет

Киев и Москва налаживают экономические связи: уже заключены несколько договоренностей. Кроме дешевого газа, украинская сторона получит возможности для развития авиастроения, судостроения и смежных отраслей.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко отметил, что спорные вопросы по газу между Россией и Украиной исчерпаны примерно до 2020 года. Страны внесли дополнения к контрактам по газу, которые предусматривают снижение стоимости газа, а объемы закупок остаются неизменными. В свою очередь, Украина предупредила, что из-за ослабленной экономики со временем объемы закупок придется все же уменьшить.

Налаживанию диалога во многом способствовала непростая политическая ситуация в Украине. Стороны пришли к единому мнению о необходимости взаимных уступок и поиска компромиссов. Юрий Бойко отметил, что сотрудничество будет формироваться «на братских основах: если консорциум — то 50 на 50, если собственность ГТС — то 50 на 50».

Стоит отметить, что договоренности Украины и России были неоднозначно восприняты населением. Чтобы развеять все опасения вице-премьер Украины отметил: соглашения «являются не порабощением Украины, а восстановлением добрососедских отношений с Россией».

В соответствии с подписанными документами, страны будут развивать производственную кооперацию. Совсем скоро в Николаеве начнется строительство газовозов для арктического шельфа на сумму 4 млрд долларов. Пока РФ работает над освоением данного региона. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такое сотрудничество принесет Украине положительные перемены: заработают предприятия и появятся новые рабочие места.

Согласно официальным данным, Украина будет покупать у России газ по 268.5 долларов за кубометр. Ранее его стоимость составляла 400 долларов. В то же время Владимир Путин отметил, что еще предстоит проработать долгосрочные договоренности.

Кстати, на заседаниях межгосударственной комиссии были достигнуты договоренности о совместных проектах космической отрасли, которые будут развиваться на основе российского КБ им. Королева и днепропетровского украинского комплекса. Ряд договоренностей между странами затрагивает авиастроение, судостроение и смежные с ними отрасли. Эти проекты помогут укрепить связи между сторонами. Украина же получит возможность развивать заводы, связанные с этими отраслями, и как результат, развивать регионы, где они находятся.


Читайте также:

Украина приняла «руку помощи» России

Украина передумала интегрироваться в Европу

ЕС уже ставит палки в колеса Украине

Кризис уничтожил инвестиционную привлекательность БРИКС

Россия не пропустит сланцевый бум


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-25 13:50

кстати, да, а что будет спустя 6 лет? так они договорились, а потом еще одна революция и реформы? как-то это глупо, не кажется?

marghariet
2013-12-24 12:21

такое впечатление, что живем завтрашним днем, так как в масштабах всей страны и ее развития сомнительная договоренность до 2020 года - это завтрашний день. мутная стабильность, а потом цены на газ резко вверх, снова на грани кризиса по уши в долгах. вот Рашка все продумала.

Vasiliy
2013-12-23 17:54

Возможно и были какие-то негласные соглашения о будущем сотрудничестве, которые станут известны позже. В принципе Россия большая страна и Украина для нее погоды не делает. А кредит все равно отдавать нужно. Так что это просто временно закроет дыры в бюджете. Необходимость реформ никто не отменяет.

marishka111
2013-12-23 17:44

Интересно, с чего такая щедрость? Скидка то огромная, хотя и соответствует общеевропейским ценам. Или Украина теперь как Чечня? Туда будут вкладывать деньги взамен на лояльность?

Оставить комментарий