loaded:ok

Кризис уничтожил...

Кризис уничтожил инвестиционную привлекательность БРИКС

В.Н. Алешина, 2013-12-03 15:25

Кризис уничтожил инвестиционную привлекательность БРИКС

Кризис заставил инвесторов засомневаться в стабильность развивающихся стран. Интерес крупных компаний к БРИКС постепенно остывает и они выбирают страны Старого Света.

В 2013 году развивающиеся рынки оказались в не лучшем положении. Чего только стоит вспомнить «мягкую просадку Китая»: летом страна пережила банковский кризис. По предварительным данным, темпы роста Поднебесной, скорее всего, не превысят 7%. А в Индии показатель упал вообще до 4.8%, курс национальной валюты снизился до рекордного минимума. Что касается Бразилии и России, то в этих странах ожидается рост ВВП на 2%.

Несмотря на слабые показатели в странах БРИКС, транснациональные корпорации планируют получить хорошую прибыль в этих странах. Ричард Легджетт, гендиректор консалтинговой компании Frontier Strategy Group, проанализировав действия своих клиентов, определил основные стратегии мультинациональных корпораций: освоение новых рынков и «углубление» в БРИКС.

Среди азиатских стран крупные корпорации, как правило, выделяли Китай и Индию. После кризиса они начали более активно вкладывать средства в Индонезию, Таиланд, Сингапур, Филиппины и Малайзия. Инвесторов привлекает благоприятная демография. Все больше людей перебираются в города. Кроме того, здесь более 50% населения находится в возрасте до 29 лет.

По подсчетам экспертов ООН, в 2012 году на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приходилось около 20% прямых иностранных инвестиций, что соответствует 263 млрд долларов.

Инвесторы потеряли интерес к Москве

Ранее корпорации из всех стран БРИКС отдавали предпочтение России, несмотря на неоднозначные экономические перспективы. Основная часть инвестиций приходилась на Санкт-Петербург и Москву. Однако сейчас компании избегают вложений в российскую столицу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобная смена настроений инвесторов связана с тем, что примерно 64% ВВП приходится на территории за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. За счет выхода на региональные рынки компании наращивают прибыль, увеличивают рыночную долю и укрепляют свои позиции.

На фоне замедляющихся темпов роста ВВП России и Бразилии повышается инвестиционная привлекательность Перу. Ожидается, что в этой стране с увеличением среднего класса будет расти и потребление. В течение 10 лет здесь открыли 36 торговых центров, а популярные продуктовые сети продолжают расширяться.

Нигерия опережает ЮАР

Инвесторы давно заинтересовались странами африканского континента. Например, ВВП Нигерии растет ежегодно на 40-50%, благодаря чему она вскоре сможет обогнать Южную Африку. Автомобильная промышленность страны находится на подъеме, благодаря открывающимся заводам и дилерским сетям. В ближайшем будущем известная компания Ford планирует представить на данном рынке пять новых моделей авто.

Среди руководителей высшего звена был проведен опрос для оценки инвестиционной привлекательности стран БРИКС. В опросе приняли участие 1 600 человек из 70 стран. В тройку лидеров вошли Индия, Бразилия и Китай. Кроме того, представители компаний отметили, что им интересны Канада и США.

Каждый из регионов обладает мощным потенциалом. Тем не менее инвесторам все же нужно выбрать подходящий момент для вложений. Кстати, по мнению экономистов, в ближайшее десятилетие страны БРИКС будут оказывать значительное влияние на мировую экономику.


Читайте также:

Страны БРИКС создадут единый банк развития

Инвесторы в поисках перспективных стран

С кем дружат российские бизнесмены?

Сланцевая революция — очередной миф об изобилии ресурсов?!

Бразилия обиделась на США


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-12-03 18:11

Ну, я вообще удивляюсь, что корпорации из БРИКС отдавали предпочтение России. Здесь же "дикий запад". Сорос несколько раз по крупному прогорел со своими инвестициями.

Оставить комментарий