loaded:ok

Сланцевая революция —...

Сланцевая революция — очередной миф об изобилии ресурсов?!

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-13 12:46

Сланцевая революция — очередной миф об изобилии ресурсов?!

Сланцевая революция в США не продлится вечно. Сокращение объемов добычи нефти после 2020 года может вызвать нехватку сырья по всему миру. Это приведет не только к росту цен на «черное золото», но и перераспределению сил на мировом рынке.

Новость об изобилии сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки заставила ОПЕК приостановить реализацию инвестиционных проектов. Международная организация предпочла занять выжидательную позицию. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что последние оценки запасов нефти в США дают основания полагать, что в стране наблюдается не сланцевая революция, а, скорее, всплеск активности по добыче нефти. Соответственно, следует пересмотреть тенденции на мировом рынке нефти на ближайшие 20 лет.

По последним оценкам Международного энергетического агентства, Штаты опередят Саудовскую Аравию и вырвутся в лидеры по производству «черного золота» уже к 2015 году. После достижения максимальных объемов производства нефти в 2020 году добыча сырья постепенно пойдет на спад. На этом фоне будет возрастать мировой спрос на «черное золото». Если сегодня показатель находится на уровне 90 млн баррелей, то к 2035 году он достигнет 101 млн баррелей.

Обеспокоенность вызывает то, что надежды на американскую сланцевую нефть могут не оправдаться. Кроме того, после сокращения объемов добычи в США другие страны-производители окажутся не в состоянии компенсировать недостаток сырья на мировом рынке. Обеспечить рост суточного производства нефти смогут месторождения Китая и России — показатель может достигнуть 1.5 млн баррелей в сутки.


Читайте также:

Рост экономики Китая оказал поддержку нефти

Где забили новые нефтяные фонтаны?

Американский рынок недвижимости «затаил дыхание»

США держат мир в напряжении

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KuklaVoodoo
2013-11-13 18:28

говорят же, что сейчас стараются использовать какие-то новые технологии для добычи нефти. Но какие бы там технологии не использовали у всех ресурсов есть предел. И создается впечатление, что пока месторождения нефти не иссякнут полностью, серьезно думать о том, чем ее можно заменить никто не будет.

dietrich1970
2013-11-13 18:05

Интересно, нефти вообще надолго хватит? С такими темпами выработки через 20 лет мы либо окажемся в каменном веке, либо в светлом будущем холодного термоядерного синтеза. В первое что то больше вериться.

Оставить комментарий