loaded:ok

Где забили новые нефтяные...

Где забили новые нефтяные фонтаны?

В.Н. Алёшина, 2013-11-11 17:26

Где забили новые нефтяные фонтаны?

Несмотря на появление новых месторождений нефти, до сих пор невозможно обеспечить население планеты необходимым количеством топлива. Самое страшное, что уже через шесть лет, по подсчетам специалистов, объемы добычи «черного золота» снизятся.

У нефтяных компаний появился конкурент

Запасы нефти и газа обеспечивают поступления в госбюджет, а значит и возможность развивать другие отрасли. По этой причине Ливия стремится вернуться к объемам добычи «черного золота», которые наблюдались до начала внутриполитического конфликта (2011 год). Из-за нестабильной ситуации крупные иностранные компании, которые работали в Ливии, постепенно свернули свою деятельность.

По запасам нефти Ливия находится на первом месте среди африканских стран (29.5 млрд баррелей), а по запасам газа — на четвертом (примерно 1.6 трлн куб. м).

После падения режима Муаммара Каддафи в богатой природными ископаемыми области Киренаика возрастало стремление у рядовых граждан отделиться от страны. В октябре область сообщила о формировании собственного правительства, которое разместилось в Адждабии. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что создание собственной нефтяной компании стало важным шагом для автономной Киренаики. Компанию, получившую название Libya Oil and Gas Corp, решили разместить в городе Торбук. Такое месторасположение было выбрано не случайно — в городе есть отдельный нефтеналивной порт. При успешной реализации идеи область сможет запустить продажу энергетического сырья, что поможет укрепить ее независимость.

нефть

Однако у этой медали есть и другая сторона. Создание собственной нефтяной компании может негативно отразиться на отношениях Киренаики и центральных властей в Триполи. Ситуация в стране и без этого непростая — вооруженные ополченцы блокируют работу государственных нефтяных объектов. Из-за сбоев в экспорте «черного золота» может пострадать госбюджет. Власти уже сообщили о готовности принять меры, если блокада нефтяных объектов не прекратится. В таких условиях сложно предсказать, какое будущее ждет Libya Oil and Gas Corp, которая будет конкурировать с компаниями Триполи.

Самое дорогое месторождение в мире начнут осваивать в 2014 году

Важным объектом для добычи «черного золота» считается Кашаганское месторождение (Казахстан). По оценкам экспертов, это крупнейшая находка за последние 30 лет — извлекаемые запасы нефти на этом участке составляют около 4.8 млрд тонн. Ранее добыча «черного золота» в Кашагане была приостановлена из-за неполадок и утечек. Для их обнаружения на прилегающем газопроводе понадобится специальное оборудование, которое доставят только в середине текущего месяца. Однако ремонтные работы начнутся не раньше декабря, когда специалисты подготовят необходимые рекомендации. Соответственно, добычу нефти могут возобновить только в 2014 году.

нефть

Консорциум NCOC (North Caspian Operating Company), который разрабатывает Кашаганское месторождение, не спешит комментировать сроки выхода добычи. Вообще, специалисты ожидают, что показатель должен достигнуть 5 тысяч баррелей в сутки.

Стоит отметить, месторождение Кашаган было признано самым дорогим энергетическим проектом в мире. В разработку объекта уже инвестировано около 116 млрд долларов.

Количество нефтегазовых буровых установок продолжает расти

В разработке новых месторождений специалисты стараются применять все новые технологии. На протяжении последних пяти месяцев наблюдается увеличение количества действующих газовых и нефтяных буровых установок. По итогам октября их количество достигло рекордного уровня 2013 года — 3 437 установок.

Для сравнения, на Северную Америку приходится около 61.7% буровых установок, работающих в мире. В Канаде за прошлый месяц количество буровых сократилось до 378, а в США — до 1 744. В Европе показатель сократился до 136 установок. Однако есть ряд регионов, где наблюдалась обратная ситуация. Количество буровых установок выросло в Африке (до 131), Латинской Америке (до 420), Азиатско-Тихоокеанском регионе (до 245) и Ближнем Востоке (до 383).

нефть

Разработка нетрадиционных источников энергоносителей и новые способы добычи будут способствовать дальнейшему увеличению объемов добычи и разнообразия предложения. Такие условия будут способствовать смягчению условий сотрудничества между странами.

В ОПЕК, куда входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Катар, Венесуэла, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Нигерия и Ангола, считают, что к 2020 году объемы добычи нефти в мире снизятся. Организация объясняет это ростом расходов на разработку месторождений, истощением скважин и опасениями за экологию. По расчетам ОПЕК, к 2016 году мировое потребление нефти достигнет 92.5 млн баррелей в сутки, а к 2035 году — 108.5 млн. Ожидается также рост поставок «черного золота» из стран, не входящих в объединение.


Читайте также:

Нефтяные рынки — новый островок безопасности

Что даст миру сланцевая революция в США?

Свержение Каддафи позволило терроризму захватить Ливию

Медведев «прикрутит» нефтяной кран

Предложение нефти в 2014 году вырастет, но страх сбоев сохраняется


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-11 19:11

Когда же наконец появятся достойные альтернативные нефти источники энергии? И сколько мы еще сможем пользоваться невосстанавливаемыми ресурсами?

Оставить комментарий