loaded:ok

Нефтяные рынки — новый...

Нефтяные рынки — новый островок безопасности

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-26 12:25

Нефтяные рынки — новый островок безопасности

Цены на сырую нефть по обеим сторонам Атлантики продолжают торговаться в пределах установленных диапазонов. Попытка сорта WTI пробиться выше психологической отметки 100 долларов за баррель была прервана заседанием Комитета ФРС по операциям на открытом рынке в среду, отмечает Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании «Saxo Bank».

Рост курса доллара уничтожил поддержку и заставил хедж-фонды и других крупных спекулятивных трейдеров сократить количество чистых длинных позиций, которое к 11 июня достигло уровня. Последний раз такой показатель наблюдался прошлой весной, когда под влиянием иранских санкций нефть сорта WTI поднялась выше отметки 105 долларов за баррель.

По мере того как поставки нефти с прежде заблокированного Среднего Запада США продолжают нарастать, ценовая разница между сортами WTI и Brent уменьшается. Сейчас нефть WTI стоит на 7,2 доллара дешевле Brent – это минимальное значение с начала 2011 года. В условиях диапазонной торговли на обоих рынках этот спред привлек к себе значительное внимание игроков, потому что он в определенной степени объясняет завышенное количество длинных позиций по нефти WTI в сравнении с Brent.

На нефтяных рынках главными движущими факторами, помимо роста и падения курса доллара, в настоящий момент являются следующие:

Факторы рост:

- геополитические волнения на Ближнем Востоке, которые за последние недели увеличили цену на несколько долларов;

- подъем спроса на нефтепереработку после более продолжительного, чем обычно, сезона профилактических работ;

- ожидаемый рост потребления топлива в ближайшие месяцы, особенно в Саудовской Аравии и Японии.

Факторы снижения:

- снижение темпов роста в Китае после очередной порции экономических данных, указывающих на замедление развития экономики;

- стремительный рост внутренней добычи сырой нефти в США, которая впервые за 16 лет превышает по объемам импорт;

- чрезмерное спекулятивное позиционирование на длинной стороне, которое, возможно, неоправданно на данном этапе.

Эти противоборствующие силы рынка указывают на то, что в ближайшие недели диапазонная торговля продолжится, при этом наибольшим риском является прорыв диапазона вверх.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-06-26 19:14

нефть всегда будет в цене. Если раньше воевали за золото, то сейчас воюют за нефть, да и почему то золото сейчас имеет некую нестабильность

Оставить комментарий