loaded:ok

Украинцы дождались перемен

Украинцы дождались перемен

И.В. Королевская, 2014-02-25 12:22

Украинцы дождались перемен

Верховная Рада выполнила требования Майдана и одобрила отставку президента Виктора Януковича. Уже весной в стране состоятся досрочные президентские выборы. Несмотря на достижение поставленной цели, Украине нужны 35 млрд долларов для предотвращения дефолта.

Украина готовится к выборам президента

25 мая в Украине состоятся досрочные президентские выборы. Избирательная кампания уже стартовала в стране. С 25 февраля до 30 марта будет продолжатся выдвижение кандидатур на пост главы государства либо путем самовыдвижения, либо партиями. Чтобы зарегистрироваться, каждый кандидат должен внести денежный залог в размере 2.5 млн гривен (286 тысяч долларов).

До 15 марта ЦИК предстоит создать 225 окружных избирательных комиссий, в состав каждой войдут, по крайней мере, по два представителя от каждого кандидата. До 4 апреля будут созданы избирательные участки, а до 21 апреля будут сформированы участковые избирательные комиссии.

Текущий состав ЦИК был сформирован еще в 2007 году. Несмотря на то, что председатель комиссии Михаил Охендовский сообщил о готовности провести выборы в соответствии с мажоритарными стандартами, в парламенте планируют переформирование ЦИК после создания коалиционного правительства.

Откуда брать деньги на досрочные выборы?

На проведение досрочных выборов Верховная Рада выделила 1.96 млрд гривен. Если перевести эту сумму в доллары, то на выборы обновленная Украина готова потратить 229 млн долларов. Эта сумма содержится в законопроекте депутатов Евгения Геллера и Владимира Шкварилюка. Они предложили изыскать около 2 млрд гривен путем сокращения Министерством финансов расходов на программу обслуживания и погашения обязательств по средствам, которые привлекались под государственные гарантии.

За отставку президента Украины Виктора Януковича проголосовала Верховная Рада. Этого решения требовали активисты Евромайдана. По мнению Януковича, последние решения, принятые парламентом, были незаконными. Также он отметил, что в отставку уходить не собирается. На днях стало известно, что украинский глава государства покинул столицу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока Верховная Рада занята формированием коалиционного правительства, страна находится под угрозой дефолта. Для его избежания стране потребуется помощь в размере 35 млрд долларов. В настоящий момент наблюдается резкий рост украинских акций и повышение стоимости украинских облигаций. Долларовые бонды с погашением в 2023 году достигли минимума с 28 января — 9.16%. Июньские долларовые бумаги поднялись в цене до 97.61 цента к американскому доллару. Их доходность сократилась до 17.78%. Индекс UX резко вырос на 12%.

Стоит подчеркнуть, что с начала 2014 года гривна подешевела на 12%. В целом же национальная валюта ослабела на 4.5%.

Кто станет новым президентом?

На президентских выборах 2010 года население выбирало главу государства из 18 кандидатов. На этот раз не все планируют принимать участие в выборах 2014 года. Стало известно, что повторно баллотироваться не станут Михаил Бродский и Юрий Костенко. Виктор Ющенко также не будет претендовать на данный пост.

Исходя из последних событий, за пост президента на выборах могут бороться Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Петр Порошенко и активный участник Евромайдана Олег Ляшко. Существует вероятность, что Юлия Тимошенко, недавно получившая свободу, также попытается баллотироваться.

Непростая ситуация в Украине могла заставить общество изменить свои предпочтения. В результате, среди кандидатов могут появиться новые лица, которые получат больше поддержки. В то же время, из-за короткого срока предвыборной компании количество кандидатов будет небольшим. Вероятность того, что в выборах будет принимать участие Виктор Янукович минимальна. Главный вопрос, который сейчас беспокоит всех украинцев — это честность и прозрачность предстоящих выборов.


Читайте также:

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-26 14:55

количество сострадальцев к украинскому народу увеличилось сразу после того, как стало понятно, что народ выходит на финишную прямую к своей цели. и знаете, что приятно, а то, что мы не дикари и дело, сочетается со словом, в той же Греции все просто похватали оружие и ничего не добились, кроме бойни

marishka111
2014-02-25 13:48

Что и следовало ожидать... Все таки в мире благожелательно (ну, не считая России, здесь всегда ненавидят две вещи - фашизм и иностранцев, даже Беларусь предпочитала просто помалкивать) восприняли произошедшее в Украине. За месяц-второй инвест. климат улучшится. Тогда можно будет предметно говорить о будущем страны.

marghariet
2014-02-25 13:48

там такие законы скользкие новые, что еще неясно, победа это или впереди еще предстоит продолжение революции.. как говорится "не кажи гоп"

Оставить комментарий