loaded:ok

Перезагрузка по-украински:...

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

К.А. Исаев, 2014-02-24 16:31

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Украина начинает «писать» новую главу в истории страны. В настоящее время Верховная Рада хочет разобраться в вопросе кредитно-денежной политики финансового регулятора и спекуляциям на валютном рынке. Новые лица в органах власти хотят с первого дня работы разобраться в положении дел и принять жесткие решения для кардинальных изменений.

Еще 22 февраля была проведена встреча комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности с руководством регулятора. Участники мероприятия активно обсуждали вопросы текущего состояния рынка и способы повышения доверия населения к банковской системе страны. Сейчас, когда в стране происходят глобальные события, многие стараются спасти имеющиеся средства, активно закрывая депозиты. Таким образом, депутаты, которые инициировали встречу, пытались узнать планы НБУ по нейтрализации негативных тенденций в банковском секторе.

Напомним, что ранее ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» попросила НБУ поддержать текущую ликвидность системы, упростив процедуру получения банками рефинансирования. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с сегодняшнего дня регулятор должен предоставить финансовым организациям все условия для поддержания ликвидности. Теперь норма обязательного резервирования части средств уменьшена с 40% до 20%.

Украинские специалисты придерживаются мнения, что на валютном и кредитном рынках ситуация остается стабильной, а НБУ нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить бесперебойное рефинансирование. Для этого следует экономить резервы и не стремиться выбрасывать их на валютные интервенции.

Верховная рада намерена постараться предпринять необходимые меры, чтобы свести опасения многих людей о наступлении девальвации. Это в силах ВР и НБУ. И вот уже сегодня, 24 февраля, будет сформирован новый Совет НБУ и, возможно, будет избран новый глава. Напомним, что еще 11 января закончились полномочия шести членов Совета НБУ. Кроме вышесказанных текущих проблем, парламентарии хотят инициировать проверку ЦБ.

Читайте также: Нацбанку Украины нужен новый Совет

Учитывая нынешнее положение дел, можно сказать, что Украина переживает технический дефолт. Сегодня казначейство уже не в состоянии выполнить текущие обязательства правительства. Несмотря на достаточно высокий уровень напряженности, финансовые рынки спокойны. Возможно, это связано с тем, что украинская экономика и доступ на международные рынки зависит все же от внешней конъюнктуры и перспектив развивающихся государств.


Читайте также:

Кризис в Украине «бьет» по курсу валют европейских стран

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Дефолт Украины не за горами?!

Украина в ожидании помощи

Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Украина в ожидании помощи

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-02-25 14:00

если б он денег оставил, а так, пока все опишут, пока поразтыкают по музеям и прочему. некоторое просто нереально так продать. хотя, я бы собрала огромный аукцион, думаю, желающих получить золотой батон, как образец жлобства и отсутствия вкуса захотят многие...

marishka111
2014-02-25 13:58

Смотрела новости о том, что на служебном лексусе пытались вывозить валюту, но остановили. Что же там твориться? Крысы бегут с корабля и тянут сыр?

dietrich1970
2014-02-24 19:53

Если продать все золотые унитазы, батоны, корабли и прочую мишуру только с межигорья - соберут 2-годовой бюджет страны. Ничего страшного.

Оставить комментарий