loaded:ok

Нацбанку Украины нужен новый...

Нацбанку Украины нужен новый Совет

К.А. Исаев, 2014-02-14 12:02

Нацбанку Украины нужен новый Совет

В ближайшее время Верховной Раде Украине нужно выбрать шесть новых членов Совета Национального банка. Еще в начале января истекли их полномочия. Последний раз подобное голосование проходило в 2007 году.

Главная задача Совета Национального банка – разработка основы денежно-кредитной политики, контроль ее проведение, а также анализ влияние денежно-кредитной политики Украины на состояние социально-экономического развития страны.

Согласно официальным данным, в настоящее время уже завершилась каденция Василия Горбаля, Михаила Гончарова, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Петра Порошенко и главы Совета Игоря Прасолова. Для кворума Совета нужно 10 действующих членов, а в настоящее время их только восемь. Среди них: Ирина Акимова, Павел Гайдуцкий, Юрий Полунеев, Андрей Портнов, Виктор Федосов, Валерий Хорошковский, Роман Шпек, а также глава НБУ Игорь Соркин.

Получается, что без кворума Совет не может принимать решения, включая утверждение основ денежно-кредитной политики, смету НБУ, вопросы передачи прибыли НБУ в бюджет. Если бы был Совет, то он мог бы принять ряд важных решений для урегулирования ситуации на валютном рынке. Напомним, что ранее именно Совет НБУ рекомендовал переход на плавающий курс.

Стоит подчеркнуть, что уже два года действуют новые нормы, согласно которым в Совет НБУ не могут входить народные депутаты, главы госорганов, руководящий состав политических партий или акционеры банков. По сути, в Совет должны входить ученые, экономисты, – специалисты, деятельность которых не связана с крупным бизнесом.

По предварительным данным, следующее заседание должно пройти до конца марта. Уже до 1 апреля Совет НБУ должен подать в парламент и Кабмин ведомости о части прогнозируемой прибыли, которая будет перечислена в госбюджет Украины. Данные помогут сформировать бюджет на 2015 год.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-02-17 14:11

Ну не всегда теоретики лучше разбираются в практической стороне дела. Не уверен что идея отстранить акционеров банков хороша. Да и среди политиков много толковых экономистов.

Chriss
2014-02-17 13:48

ну пусть бы уже собрали новый совет и ввели какие-то приятные реформы для лучше экономической ситуации жителей Украины, если это вообще возможно

Оставить комментарий