
Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС
Активисты не покидают центр украинской столицы, что отражается на имидже страны и на ее рейтингах. В это время правительство Украины пытается наладить связи с Белоруссией.
Европа угрожает Украине санкциями
В Киеве активисты снова организовали протест. На этот раз участники Евромайдана выразили недовольство тем, что Евросоюз, в частности Германия, которая играет в регионе важную роль, закрывает глаза на ситуацию в Украине. Протестующие устроили шествие к посольству Германии в Киеве. Хотя Ангела Меркель канцлер Германии отметила, что в случае нарушения принципов демократии, ЕС может ввести санкции в отношении отдельных украинских руководителей.
Также в украинской столице в воскресенье прошло вече, на котором было решено сформировать отряды самообороны на территории всей страны. А на следующий четверг запланирована общенациональная забастовка.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что украинское правительство уже продемонстрировало свою готовность к диалогу с протестующими. Кроме того, несмотря на продолжительность протеста, силовые методы к активистам не применяются. Право ЕС на введение санкций против украинских политиков остается под вопросом, поскольку Украина — суверенное государство. Соответственно, страна имеет право вести самостоятельную политику и принимать решения о налаживании дипломатических отношений с другими государствами.
Швейцария хочет ограничить количество мигрантов
Протесты в Киеве начались после отказа украинского правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Активисты Майдана хотели быть ближе к Европе и надеялись, что подобное соглашение позволило бы упростить визовый режим для украинцев. Однако даже в случае подписания данной договоренности, гарантий предоставления большей свободы для въезда в страны Европы быть не могло.
Подтверждением может послужить решение Швейцарии. Эта страна не присоединилась к Евросоюзу, но подписала ряд договоров, которые можно считать альтернативой вступлению в данное объединение.
Согласно официальным данным, 9 февраля в Швейцарии было принято решение об ужесточении миграционной политики. Швейцарская народная партия провела референдум, который предоставил возможность всем гражданам страны высказать мнение в отношении инициативы «Против массовой иммиграции». В поддержку введения квот на количество мигрантов из Евросоюза проголосовало от 50.5 до 50.9% респондентов.
Если данная инициатива будет одобрена, то Швейцария будет вынуждена расторгнуть соглашение с ЕС о свободном перемещении граждан, которое было заключено еще в 2002 году. Стоит отметить, что ранее в стране действовали квоты на максимальное допустимое количество граждан из 8 восточноевропейских стран, которые стали членами ЕС в 2004 году. Также особые правила действовали в отношении Румынии и Болгарии, которые стали членами Евросоюза в 2007 году.
Желание ограничить количество мигрантов уже выражала Великобритания. А это значит, что подобные решения в будущем могут рассматривать и другие страны-участницы ЕС, желающие предотвратить неконтролируемый поток мигрантов.
Украина налаживает взаимоотношения с Белоруссией
Несмотря на нестабильную ситуацию, экономическая жизнь Украины не стоит на месте. На заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между Белоруссией и Украиной, проходившем в Минске 5-6 февраля, было решено создать единую систему по обмену информацией. Система позволит странам заблаговременно обмениваться информацией о транспортных средствах и товарах, которые проходят через украино-белорусскую границу.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что данная форма сотрудничества позволит увеличивать товарооборот между станами. Кроме того, в перспективе сократится количество незаконных перемещений, ускорятся и упростятся таможенные процедуры, и, как результат, усилится экономическая безопасность. Стоит отметить, что Украина осуществляет подобный обмен информацией с Польшей, Российской Федерацией и Республикой Молдова.
Рейтинги Украины падают
Продвижение в сотрудничестве с Белоруссией — шаг вперед для Украины, но это не помогает удержать кредитные рейтинги от снижения. Напомним, что еще 28 января Standard&Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги страны. Из-за неопределенного будущего Украины 1 февраля агентством Moody's был снижен рейтинг государственных облигаций страны до Саа2. Прогноз рейтинга определен как негативный.
Если раньше долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в инвалюте был на уровне В-, то агентство Fitch Ratings понизило его до ССС. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был сохранен на уровне В- с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг понижен до С.
Поводом для принятия такого решения стали экономическая неопределенность и политические риски. Протесты в Киеве продолжаются и власть еще не нашла способ урегулировать ситуацию. Кроме того, внешний государственный долг Украины продолжает расти, а банковский сектор достаточно уязвим. Продолжение противостояния активистов и правительства могут не лучшим образом отразиться на доверии к гривне, что приведет к росту спроса на иностранные валюты.
Журналисты «Плюс и Минус» продолжают активно следить за тем, как развиваются события на Евромайдане и сообщать Вам, уважаемые пользователи. Уже сейчас Вы можете выразить свое мнение относительно событий, происходящих на главной площади Украины. Для этого достаточно принять участие в голосовании: «Как Вы считаете, чем завершится Евромайдан?», который размещен на главной странице портала.
Читайте также:
Долг платежом красен, или Сколько должна Украина?
Азаров ушел, а будущее Украины все еще под вопросом
Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы
Майдан «прославил» Украину на весь мир
«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?
Последние новости:





