loaded:ok

Майдан «прославил» Украину на...

Майдан «прославил» Украину на весь мир

И.В. Королевская, 2014-01-30 15:19

Майдан «прославил» Украину на весь мир

Ситуация, которая сложилась в Украине, не может оставить равнодушными ни граждан страны, ни США, ЕС и Россию.

Искреннее беспокойство или двойные стандарты?

Администрация президента США Барака Обамы готовится ввести санкции против украинских чиновников и отдельных политиков, представляющих силы оппозиции. Данную меру могут применить в случае продолжения беспорядков в украинской столице. Канада решила последовать примеру Штатов и ограничила въезд на территорию страны для ключевых правительственных чиновников Украины. В свою очередь, ЕС готов применить персональные санкции, если украинские депутаты решат ввести чрезвычайное положение.

Ситуация в Украине обеспокоила и Вышеградскую группу — конструктивных форум Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Европейское сообщество высказало желание оказать стране помощь, но при этом в Венгрии решили создать спецгруппу на случай, если ситуация будет развиваться неблагоприятно.

Канцлер Германии Ангела Меркель официально заявила, что Украина по-прежнему может подписать ассоциацию с Евросоюзом. Кроме защиты экономических интересов и демократии, у Запада присутствует стратегический интерес заполучить Украину, связанный со стремлением НАТО укрепить оборону восточной границы ЕС.

Немаловажно, что со стороны Запада неоднократно звучали обвинения в адрес официальной Москвы в давлении на официальный Киев. При этом официальные лица США (Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США) и европейские политики (Гидо Вестервелле, бывший глава МИД Германии) неоднократно оказывались среди митингующих в центре Киева.

«Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем в Греции, или на Кипре на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея ввиду специфику определенную отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», — прокомментировал данную ситуацию Владимир Путин.

Что касается Украина и России, то здесь уже наметились совместные проекты, которые будут выгодны обеим сторонам. Президент России Владимир Путин отметил, что РФ выполнит все договоренности, но только после завершения формирования правительства. При нарастании в Украине политических рисков и появлении угрозы смены власти российская сторона будет заново анализировать ситуацию. Россия уже успела вложить 3 млрд долларов в украинские еврооблигации из Фонда национального благосостояния.

Украинская «теория хаоса»

По мнению экспертов, фундаментальным экономическим процессам политическая неопределенность пока не навредила. Управление экономикой и соблюдение контрактов происходит на должном уровне. Например, грузоперевозки Укрзализныци в январе текущего года выросли, если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года. Это значит, что перевозка стратегически важной продукции происходит в достаточных объемах.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что напряженная ситуация в Украине оказала влияние на валютный рынок. Курс гривны несколько снизился и это может повлиять на украинскую экономику в перспективе.

В настоящий момент украинское правительство работает на поисками выхода из ситуации. Уже принят законопроект, в соответствии с которым после освобождения захваченных зданий арестованные будут выпущены на свободу. Однако активисты заявили: «Мы подчиняться этому закону не будем, будем стоять до конца за наши права и свободы, так как это наше право, которое дано нам богом». Сложно предположить, как ситуация будет развиваться дальше, и к кому могут прислушаться активисты.

В свою очередь, МВД предостерегло "майдановцев" от создания вооруженных или военизированных формирований, а также участия в них. Подобные действия предусматривают уголовное наказание. Подобное предупреждение последовало за информацией о появлении «национальной гвардии», которая присягнула не «украинскому народу», а «украинской нации». Членов данной организации специально тренируют для оказания сопротивления действующей власти. Участники таких организаций могут быть лишены свободы на 8 лет, а организаторы — на 10.


Читайте также:

Азаров ушел, а будущее Украины все еще под вопросом

Россия и ЕС решили вместе бороться с терроризмом

Мятежники Евромайдана завоевывают новые территории

Принять бюджет любой ценой: Оппозиция может лишить Украину «светлого» будущего

«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-02-03 19:46

Не вижу ничего такого в том, что Украина стала известной своей свободолюбивостью...Вон Ирландия и Шотландия тоже этим знамениты, вот только первая так и не смогла стать республикой (т.е. полностью занять остров), а Шотландия вообще находится под каблуком англичашек, хотя в этом году вроде референдум проводят.

Sokolov26
2014-02-03 13:51

я видел даже обращение от Шварценегера и еще куча народа сопереживает из разных уголков мира - это круто, только жаль, что прославились не архитектурой или туристическими картами, а революцией

marghariet
2014-01-31 14:20

вот даже vice сняли свой репортаж о горящей Украине.. многие звезды активизировались, приятно, что судьба украинцев не безразлична миру и в целом, как оказалось, мы одна большая семья..

dietrich1970
2014-01-31 11:49

Трезвость в оценке ситуации никому не помешает. В нормальных демократических странах убийства демонстрантов, "ментовский беспредел" уже послужило бы весомой причиной перезагрузки системы власти. Поэтому ничего странного, что западное, демократическое общество пытается вмешаться, а восточные диктатуры ждут пополнения в своих рядах.

Оставить комментарий