
Украина в ожидании помощи
Украинскому правительству крайне необходимо найти ряд новых источников финансовой помощи и как можно скорее стабилизировать ситуацию в стране. Положение осложняет еще и тот факт, что показатели бюджета Украины, которые были заложены предыдущим правительством, оказались невыполнимыми.
В настоящее время стало известно о том, что показатели бюджета не были сбалансированы и правительство не отказалось от повышения расходов, что привело к усложнению экономической ситуации. Методы выхода из кризиса, включающие фискальное давление на бизнес и сокращение количества бюджетных рабочих мест, могут оказаться нерезультативными.
При сложившихся обстоятельствах одним из логичных решений мог бы стать секвестр. Ранее ожидалось, что доходный прирост составит примерно 16%, но сейчас ряд экспертов сходятся во мнении, что данный показатель не превысит 1%.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для оздоровления украинской экономики требуются решительные комплексные меры. При этом есть вероятность, что тесное сотрудничество с Международным валютным фондом не даст положительных результатов, поскольку требования регулятора просто нереальны.
Независимо от курса, который в дальнейшем выберет страна, ей придется искать дополнительные источники финансирования, поскольку кредита в размере 15 млрд долларов от России может не хватить.
К тому же протесты в Киеве продолжают влиять на гривну и порождать беспокойство среди населения. В настоящий момент Украина ожидает следующий транш помощи от Российской Федерации. После формирования нового кабинета министров, когда Кремль будет знать, кто отвечает за выполнение условий договоренностей между Украиной и Россией, официальный Киев получит еще 2 млрд долларов.
В свою очередь, активисты Майдана ждут эффективного плана действий от политиков. Стоит отметить, что из-за беспорядков в Киеве возникают сложности в налаживании дипломатических связей с другими странами, что не лучшим образом сказывается на перспективах Украины.
Новая петиция на сайте Белого дома
Тем временем ЕС предостерегает Украину от ущемления демократических свобод граждан, а США — от использования силовых методов для разгона активистов. На сайте Белого дома США неоднократно появлялись петиции с просьбами помочь митингующим и ввести санкции против действующего президента Виктора Януковича. Кстати, 24 января 2014 года на сайте Администрации Президента США была размещена петиция в поддержку украинских правоохранителей. Этот документ набрал более 100 000 подписей. Он содержит призыв о помощи в подавлении протестующих против власти «террористических» и «националистических» организаций, среди которых «Самооборона», «Правый сектор» и «Белый молот».
По мнению авторов петиции, украинские власти не способны применить силу для подавления вооруженного сопротивления радикальных объединений, которые спровоцировали внутренний конфликт в стране. Авторы петиции обращаются к американским властям с просьбой помочь в борьбе с радикальными группами с помощью методов, которые американские спецслужбы применяли для разгона акции «Захвати Уолл-стрит».
К тому же они призывают остановить «тайное финансирование, которое организовано посольством США, через «гранты» и «прямые трансферы лицам» из радикальных групп». Несмотря на то, что необходимое количество подписей собрано, это вовсе не гарантирует, что американские власти рассмотрят петицию, и, тем более, станут предпринимать какие-либо действия.
Журналисты «Плюс и Минус» продолжают активно следить за тем, как развиваются события на Евромайдане и сообщать Вам, уважаемые пользователи. Уже сейчас Вы можете выразить свое мнение относительно событий, происходящих на главной площади Украины. Для этого достаточно принять участие в голосовании: «Как Вы считаете, чем завершится Евромайдан?», который размещен на главной странице портала.
Читайте также:
Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС
Кому страховые компании компенсируют ущерб от беспорядков в Киеве?
Долг платежом красен, или Сколько должна Украина?
Майдан «прославил» Украину на весь мир
«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?
Последние новости:





