
Что ждет обновленную Украину?
Украину ждут глобальные перемены: новое правительство, выборы главы государства и кредиты с Запада. МВФ и ЕС уже предложили помощь в обмен на внедрение жестких реформ.
Украинские активисты и смена власти
В четверг, 26 февраля, пройдет очередное заседание, на котором будет утверждено правительство народного доверия. В его состав должны войти представители оппозиционной силы, а Партия регионов перейдет в статус оппозиционной. Представители этой партии надеются, что в ближайшем будущем будет сформирован новый кабинет министров, который приступит к решению существующих проблем.
Верховная Рада назначила дату внеочередных выборов в украинской столице. Законы, которые будут приниматься, уполномочен подписывать исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Что касается бывшего президента Украины Виктора Януковича, то Верховная рада планирует обратиться в Международный уголовный суд в Гааге для привлечения к ответственности «за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан» бывшего главы государства и других должностных лиц.
На главной площади Киева по-прежнему остаются активисты «Евромайдана», которые требуют изменения системы, смены власти и запрет для предыдущей власти работать в новом правительстве. В целом же, протестующие уверены, что революция оказалась успешной лишь на 20% и покидать центр столицы еще рано.
Сегодня активисты с недоверием относятся к оппозиции. Ситуация может измениться после президентских выборов, запланированных на май. Именно до этого времени участники «Евромайдана» планируют оставаться в центре Киева. Дальнейшие их действия будут зависеть от обстоятельств. Разборка баррикад пока не планируется.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что количество активистов несколько сократилось: часть участников решили вернуться домой, остальные же рассредоточились по разным районам Киева и областям. Участники Майдана также стали активно совершать поездки в восточные области Украины. Стало известно, что несколько автобусов отправились в Харьков с целью поддержания местных активистов.
ЕС, МВФ и «благие намерения»
Независимо от того, кто станет главой государства и войдет в состав Кабмина, сохранится необходимость решительных мер для стабилизации и улучшения ситуации в Украине. В настоящий момент стране необходимы средства для поддержания экономики. Ряд стран уже изъявили готовность оказать помощь.
Комиссар по делам бюджета Евросоюза Януш Левандовский заявил, что ЕС может выделить Украине финансовую помощь в размере 1 млрд евро. Однако помощь будет предоставлена в обмен на выполнение обязательных условий — новое правительство должно провести глубокие реформы. Еще одним условием станет подписание соглашение об ассоциации с ЕС. Общий объем финансовой помощи может составить около 20 млрд евро. Также Украина сможет получать кредит под невысокий процент.
Еще и Международный валютный фонд готов оказать поддержку Украине взамен на выполнение ряда требований. МВФ совместно с европейскими кредиторами, которые смогут поверить в Украину, планирует помочь стране улучшить инвестиционный климат. До внеочередных президентских выборов страна может получить помощь от ЕС и МВФ, но она будет незначительной.
Россия заморозила запланированные транши финансовой помощи. Официальный Кремль будет наблюдать за развитием событий и ждать момента формирования правительства, которое будет выступать гарантом выполнения достигнутых и возможных договоренностей между РФ и Украиной.
Читайте также:
Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана
«Евромайдан» никого не оставил равнодушным
Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина
Россия «простит» Северной Кореи старый долг
Последние новости:





