loaded:ok

Что ждет обновленную Украину?

Что ждет обновленную Украину?

И.В. Королевская, 2014-02-26 13:13

Что ждет обновленную Украину?

Украину ждут глобальные перемены: новое правительство, выборы главы государства и кредиты с Запада. МВФ и ЕС уже предложили помощь в обмен на внедрение жестких реформ.

Украинские активисты и смена власти

В четверг, 26 февраля, пройдет очередное заседание, на котором будет утверждено правительство народного доверия. В его состав должны войти представители оппозиционной силы, а Партия регионов перейдет в статус оппозиционной. Представители этой партии надеются, что в ближайшем будущем будет сформирован новый кабинет министров, который приступит к решению существующих проблем.

Верховная Рада назначила дату внеочередных выборов в украинской столице. Законы, которые будут приниматься, уполномочен подписывать исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Что касается бывшего президента Украины Виктора Януковича, то Верховная рада планирует обратиться в Международный уголовный суд в Гааге для привлечения к ответственности «за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан» бывшего главы государства и других должностных лиц.

На главной площади Киева по-прежнему остаются активисты «Евромайдана», которые требуют изменения системы, смены власти и запрет для предыдущей власти работать в новом правительстве. В целом же, протестующие уверены, что революция оказалась успешной лишь на 20% и покидать центр столицы еще рано.

Сегодня активисты с недоверием относятся к оппозиции. Ситуация может измениться после президентских выборов, запланированных на май. Именно до этого времени участники «Евромайдана» планируют оставаться в центре Киева. Дальнейшие их действия будут зависеть от обстоятельств. Разборка баррикад пока не планируется.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что количество активистов несколько сократилось: часть участников решили вернуться домой, остальные же рассредоточились по разным районам Киева и областям. Участники Майдана также стали активно совершать поездки в восточные области Украины. Стало известно, что несколько автобусов отправились в Харьков с целью поддержания местных активистов.

ЕС, МВФ и «благие намерения»

Независимо от того, кто станет главой государства и войдет в состав Кабмина, сохранится необходимость решительных мер для стабилизации и улучшения ситуации в Украине. В настоящий момент стране необходимы средства для поддержания экономики. Ряд стран уже изъявили готовность оказать помощь.

Комиссар по делам бюджета Евросоюза Януш Левандовский заявил, что ЕС может выделить Украине финансовую помощь в размере 1 млрд евро. Однако помощь будет предоставлена в обмен на выполнение обязательных условий — новое правительство должно провести глубокие реформы. Еще одним условием станет подписание соглашение об ассоциации с ЕС. Общий объем финансовой помощи может составить около 20 млрд евро. Также Украина сможет получать кредит под невысокий процент.

Еще и Международный валютный фонд готов оказать поддержку Украине взамен на выполнение ряда требований. МВФ совместно с европейскими кредиторами, которые смогут поверить в Украину, планирует помочь стране улучшить инвестиционный климат. До внеочередных президентских выборов страна может получить помощь от ЕС и МВФ, но она будет незначительной.

Россия заморозила запланированные транши финансовой помощи. Официальный Кремль будет наблюдать за развитием событий и ждать момента формирования правительства, которое будет выступать гарантом выполнения достигнутых и возможных договоренностей между РФ и Украиной.


Читайте также:

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Украинцы дождались перемен

Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина

Россия «простит» Северной Кореи старый долг


Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-02-27 17:42

если все сложится хорошо и принимаемые законы действительно будут работать на народ, значит идем к успеху. в противном случае может быть еще и так, что ни один закон в результате не будет действительным. пока это немножко похоже на хаос, который все пытаются стабилизировать

Гость
2014-02-27 14:37

Реформы жесткие и сам ЕС проводил их у себя постепенно в течении десятилетий, но других просит пройти этот период за считанные годы. Так это не работает.

marishka111
2014-02-27 12:20

С одной стороны это так, но с другой - благодаря таким реформам слабая Польща с убитым селом за 10 лет превратилась в европейскую хлебницу. Возможно Украине тоже нужна шоковая терапия?

KuklaVoodoo
2014-02-26 18:23

Меня больше всего настораживают реформы в обмен на которые Украина получит помощь. ЕС и МВФ обычно предлагают довольно радикальные меры, а для слабой экономики и пустой казны это может оказаться фатальным.

Гость
2014-02-26 14:47

там уже в интернете гуляет предложение создать Майдану свою полит. партию и отстаивать интересы народа. как по мне - интересное предложение, есть среди людей толковые персонажи, не испорченные коррупцией и прочим

Nancy
2014-02-26 14:42

Логично. ЕС и МВФ ожидают, что Украина проведет выборы и люстрацию (да-да, никто не хочет спускать 20 милилардов в коррупционный унитаз). Россия, а точнее Путин привыкла говорить на уровне "лидер-лидер" и ждут новое лицо при власти, на него уже и будут ориентироваться.

Оставить комментарий