alfa alfa loaded:ok
alfa
К.А. Исаев
2014-02-25 15:06
Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Похоже, что экономические перемены, за которые рьяно боролись активисты Майдана, начинают вступать в силу. Одной из первых ласточек стало назначение нового главы Национального банка Украины.

Финансовый регулятор страны доверили Степану Кубиву, который во время недавних политических противостояний занимал пост коменданта Дома Профсоюзов. За него свои голоса отдали 310 народных депутатов. Бывший глава ЦБ Игорь Соркин подал в отставку и был отстранен от должности. Соркин занял кресло главы НБУ еще в октябре прошлого года. На эту должность его старался продвинуть именно президент Украины Виктор Янукович.

Кубив — банкир с 20-летним опытом. Он является членом партии «Батькивщина». В настоящее время он занимает должность заместителя председателя Комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности. В прошлом, работал в Западно-украинском коммерческом банке (сейчас –ПАО «Кредобанк»), где начинал свою карьеру экономистом и успешно прошел все ступени до председателя правления. А с 2010 года Степан Кубив возглавлял наблюдательный совет банка «Львов».

Кубив начал свою политическую карьеру в 2006 году, когда он впервые баллотировался во Львовский областной совет. В 2010 году он уже был одним из кандидатов на пост мера Львова. В 2012 году стал нардепом от фракции БЮТ и заместителем главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Нового главу Нацбанка Украины избрали 24 февраля, после назначения и. о. президента Александра Турчинова.

По мнению многих специалистов, Степан Кубив является тем лицом, которое может сделать банковскую систему страны максимально прозрачной и надежной. Однако в ближайшее время ему все же придется столкнуться с рядом трудностей. Одна из таких: девальвация гривны и критический уровень золотовалютных резервов. НБУ необходимо будет принять экстренные меры для улучшения функционирования банковской системы. Также крайне важно сейчас начать новый этап переговоров с МВФ.

В ближайшее время новый глава должен начать чрезвычайно важную работу по восстановлению доверия к банкам. Кроме того, нужно выбрать новый Совет НБУ, полномочия членов которого уже истекли. Как стало известно, еще 24 февраля Кубив в новой должности провел первую встречу с банкирами. Во время встречи обсуждались жизненно важные вопросы.


Читайте также:

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Российские банки боятся Евромайдана

Инвестфонды покидают Украину

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Дефолт Украины не за горами?!



Последние новости:

Нет автора
2020-05-29 11:59
Украинский государственный банк "Укргазбанк" первым в стране выдал кредит для стратапа. Заемщиком в...
Нет автора
2020-05-29 11:52
По итогам первого квартала 2020 года, чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО выросла на 26% по...
Нет автора
2020-05-28 10:53
В апреле 2020 года, по статистике, предоставленной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ),...
Нет автора
2020-05-28 09:55
Южнокорейский Центральный банк установил базовую ставку наже на 25 процентных пунктов, до 0,5%....
Нет автора
2020-05-27 13:58
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" после анализа финансовых показателей подтвердило рейтинг...
Нет автора
2020-05-27 08:33
Крупнейшие российские банки планируют после снятия карантинных ограничений оставить 20-30% своих...
alfa