loaded:ok

«Газовая» неопределенность...

«Газовая» неопределенность Украины

И.В. Королевская, 2014-04-07 15:19

«Газовая» неопределенность Украины

Украинское правительство рассматривает возможность поставок газа с Запада. Мнения о том, насколько это реально, расходятся. Тем временем, Россия может потребовать от Украины выплаты «газовых» долгов.

Кто станет новым поставщиком газа для Украины?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приступил к обсуждению газового вопроса и реверсных поставок с США и Евросоюзом. В настоящий момент правительство страны ожидает ответ от европейских партнеров. Если оценивать технологические возможности Украины, то страна могла бы ежегодно получать около 20 млрд кубометров из Венгрии, Польши и Словакии. Официальный Киев настаивает на том, что такой газ стране будет обходиться дешевле на 100-150 долларов за кубометр.

Для начала поставок газа из Словакии необходима предварительная оценка такой возможности для страны-поставщика и страны-получателя. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности, ранее отмечал, что словацкий газ не решит полностью вопрос реверсных поставок. Кроме того, он добавил, что Словакия не желает допускать на территорию своей страны украинских представителей. Словацкие партнеры предлагают Украине начать строительство нового трубопровода. Это потребует, по крайней мере, 14 месяцев и вложения в размере 20 млн евро. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что осилить реализацию такого проекта вряд ли удастся, поскольку для спасения экономики требуется мощная поддержка со стороны международных кредиторов.

Венгрия и Польша подтвердили свою готовность участвовать в обеспечении реверсных поставок. Кстати, уже 8 апреля председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр угольной промышленности Юрий Продан посетят Брюссель для обсуждения текущих энергетических проблем. Эта встреча позволит обсудить реверс газа в Украину, диверсификацию поставок, модернизацию газотранспортной системы и ее совместную эксплуатацию. Пресс-секретарь председателя правления «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что в компании сомневаются в возможности перехода Украины на американский газ. В настоящий момент отсутствуют достаточные свободные мощности, танкерный флот и экспортные объемы.

Необъятные газовые долги Украины

Уже сейчас долг Украины перед Россией составляет 2.2 млрд долларов. Если страна продолжит пользоваться газом из России и не уделит внимание погашению долга, то с учетом новой цены задолженность украинской стороны к концу 2014 года может достигнуть 7-8 млрд долларов. У РФ есть полное право перевести Украину на авансовую систему платежей. А если страна не начнет платить за поставки газа, то ее вполне может ожидать сценарий 2009 года, когда подачу газа просто прекратили. В такой ситуации Украина может начать несанкционированный отбор газа и это отразится на поставках в страны ЕС. Опасаясь неприятных последствий, Европа активно закачивает газ в свои ПХГ. Таким образом регион сможет обезопасить себя в случае перебоев транзита газа через Украину.

Стоит отметить, что еще в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил о праве России потребовать возвращения 11 млрд долларов долга со стороны Украины. Эти средства были выплачены в качестве скидки на газ с 2010 года. Четыре года назад страны подписали соглашения, которые должны были начать действовать в 2017 году. Россия все же предоставила скидку сразу, не дожидаясь истечения действия предыдущего договора. Теперь, когда обстоятельства изменились, РФ может потребовать в судебном порядке возвращения данного аванса. С учетом кредита, предоставленного Украине в 2014 году, и общей задолженностью за газ Кремль может потребовать выплату в размере 16 млрд долларов.

Немаловажно, что хоть у России и есть право требовать возвращения этой суммы, президент РФ Владимир Путин не стал обращаться в суд для разрешения ситуации. Он предложил обсудить данный вопрос, а российское правительство уже получило распоряжение подготовить возможные предложения по выходу из ситуации.


Читайте также:

США и новые обещания Украине

Россия и Украина забудут про газовый вопрос на 6 лет

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

ЕС решит газовые проблемы Украины

Конгресс США даст Украине деньги, а России — санкции


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-04-08 15:08

ну вот еще ж не попробовали, не нужно пессимизма.. вдруг газовое сотрудничество для Украины будет выгоднее... а России мы и так уже прилично денег висим

Оставить комментарий