loaded:ok

Украина отказывается платить...

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

В.Н. Алешина, 2014-04-11 12:31

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

Киев отказался платить по счетам. Такое положение дел не радует российских властей, в частности Владимира Путина. Учитывая нынешнее положение дел, «Газпром» вынужден перейти на предоплату поставок газа. Об этом указано в письме, которое Путин разослал лидерам 18 европейских стран, закупающим российский газ. Со своей стороны президент предложил совместно выработать план действий.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил общую сумму задолженности Украины по газу, которая достигла рекордных 16.6 млрд долларов. Он также напомнил о договоре 2009 года между РФ и Украиной, который обязывает к выполнению. Несмотря на это, украинское правительство не намерено использовать свой первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России, о чем и сообщил в четверг министр финансов Украины Александр Шлапак в Вашингтоне на весенней сессии министров финансов и руководителей МВФ и Всемирного банка. Участники встречи активно обсуждали пути содействия украинской экономике.

Шлапак уверен, что Украина в скором времени получит финансовую помощь — страна выполнила все условия предписанные Международным валютным фондом. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в ближайшие два года международное сообщество планирует выделить на поддержку Украины до 27 млрд долларов. Основную часть выделит МВФ. Речь идет о 14-18 млрд долларов.

Помимо прочего, уже в текущем году Всемирный банк может открыть Украине доступ к финансовым ресурсам на сумму 3.5 млрд долларов, то есть на 500 млн долларов больше, чем обещалось ранее. Вполне вероятно, что Банк внесет 1.5 млрд долларов в операции, направленные на поддержку бюджета Украины. Средства предоставят в том случае, если правительство страны досконально выполнит требуемые реформы, разработанные специалистами МВФ.

Напомним, что 27 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о возможном экономическом и финансовом банкротстве страны. Он сообщил предполагаемый размер инфляции (показатель может составить 12-14%) и общий объем фискального дефицита в размере 28 млрд долларов, что не прибавляет оптимизма экономическому будущему Украины.


Читайте также:

США и новые обещания Украине

«Газовая» неопределенность Украины

ЕС решит газовые проблемы Украины

Украине предстоит провести жесткие реформы

Долг платежом красен, или Сколько должна Украина?


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий