
Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?
Украина перечислила России первый транш в счет частичной оплаты газовых поставок, но по-прежнему претендует на более низкую стоимость энергоресурса. В свою очередь, Россия показала готовность пойти на уступки, если Украина будет вовремя платить. Европа тоже заинтересована в положительном разрешении спора и предотвращении перебоев поставок «голубого топлива».
Украина рассчиталась с Россией только за поставки газа, совершенные в феврале и марте по цене 268.5 долларов за тысячу кубометров. Стоит отметить, что Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подтвердил наличие документов о перечислении 786 млн долларов украинской стороной. Однако в России расценивают обязательства Украины от 26 мая как невыполненные, поскольку до 30 мая не была переведена оговоренная сумма на счета «Газпрома». В целом, же сумма была далека от ожидаемой.
Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что доверие к Украине пошатнулось. Ситуацию может исправить своевременное погашение текущих задолженностей. Стоит отметить, что на 2 июня были запланированы переговоры по газовым вопросам в трехстороннем формате. Эта встреча позволит определиться с графиком погашения задолженности и деталями дальнейших поставок. Украина по-прежнему не хочет соглашаться на поставки по цене в 380 долларов, действовавшей в конце прошлого года, надеясь заполучить газ по 268.5 доллара за тысячу кубометров.
«Нафтогаз» направил «Газпрому» проект соглашения с предложением изменить условия контракта — цену и объем поставок. Речь идет об изменениях соглашения о поставках на 2009-2019 годы, заключенного в 2009 году. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что перечисление транша в счет частичной оплаты за российский газ может говорить о приближении момента урегулирования конфликта.
Страны Евросоюза также заинтересованы в положительном решении газового вопроса, поскольку недопонимания между Украиной и Россией могут обернуться перебоями газоснабжения Европы. Кроме того, урегулировав данный вопрос, Европе не пришлось бы волноваться, что Украина совершает несанкционированный отбор газа, который транспортируется через ее территорию на Запад.
К чему приведут переговоры, предсказать сложно. Ведь американское правительство рекомендует новому президенту Украины Петру Порошенко придерживаться жесткой позиции в отношении Крыма и газовых споров с РФ. При этом стоит отметить, что шансы Украины добиться видимых уступок мизерные, поскольку этот вопрос уже успел перерасти из экономического в политический.
В данной ситуации в наиболее выигрышном положении могут остаться США. Если «Газпром» снизит или прекратит поставки газа на Запад, Европа будет вынуждена искать альтернативные источники. Вполне вероятно, что свои ресурсы в таком случае предложат Штаты.
Что касается Украины, то возможное прекращение поставок отразится на стране не сразу. В течение последних нескольких месяцев страна получала газ бесплатно и успела сделать определенный запас. Если Россия не поверит обещаниям Украины о погашении задолженности, то газовый вентиль может быть перекрыт. Как стало известно, делегация, которая отправляется на трехстороннюю встречу по газовому вопросу, готова пойти на встречу, но главная ее цель — побудить Украину совершать дальнейшие выплаты. В свою очередь судебные иски не окажут влияния на позицию РФ.
Читайте также:
Мир ждет решения Украины по газовому вопросу
Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ
Газ объединил Россию и Китай на 30 лет
Что даст миру сланцевая революция в США?
Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар
Последние новости:





