loaded:ok

Мир ждет решения Украины по...

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-29 15:57

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

Россия и Украина зашли в тупик в вопросе газовых поставок. РФ настаивала на возврате долга за совершенные поставки, а Украина не спешит погашать накопившийся долг. Однако в решении газового вопроса между странами наметился прогресс.

Украина подтвердила, что к 1 апреля задолженность за поставки составила 2.2 млрд долларов. Кроме того, официальный Киев согласился с объемом выбранного газа. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что 30 мая должна состояться очередная встреча представителей Украины, России и ЕС в рамках трехсторонних переговоров. В ходе встречи стороны обсудят скидки на газ для Украины. Как известно, Россия не намерена снижать базовую цену в 485 долларов, а лишь готова предложить льготы. Контракты, заключенные странами в 2009 году, не будут пересмотрены.

Для разрешения ситуации был выработан компромиссный план. Украинский «Нафтогаз» переведет 2 млрд долларов «Газпрому» до 30 мая и еще 500 млн — до 7 июня. По словам Александра Новака, это станет лишь частичной выплатой. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что долг страны продолжит расти. Это подтверждают данные «Газпрома» и представителей Еврокомиссии. В России считают, что общий долг страны к концу мая составит около 5.2 млрд долларов. ЕС же говорит о сумме около 4 млрд евро.

«Газпром» уже направил счета Еврокомиссии, но оплата по ним не производилась. Тем временем, цифры продолжают расти. При этом «Нафтогаз» считает позицию России в данном вопросе «неконструктивной». Не совершая оплаты поставок, страна продолжает увеличивать его потребление.

По словам президента РФ Владимира Путина, в отношении поставок газа в Украину позиция России останется дружественной, но «бесплатных» поставок больше не будет. В Еврокомиссии считают, что Украина должна совершить все необходимые платежи до 7 июня, поскольку это станет подтверждением ее кредитоспособности.

Стоит отметить, что Евросоюз заинтересован в скорейшем решении сложившейся ситуации для устранения риска перебоев поставок газа в страны Европы. События в Украине и решения ее правительства продолжают оказывать влияние не только на саму страну, но и на весь мир. Например, ряд европейских компаний ожидают сокращение экспорта в Украину и Россию.

Снижение поставок может составить около 10%, как сообщает директор Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен. Только немецкие компании могут потерять от 5 млрд евро. Однако сейчас Германия вполне способна справиться с такими финансовыми потерями, поскольку страна располагает всем необходимым.


Читайте также:

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Украина хочет «дешевый» российский газ

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-30 16:46

да все ждут уже этого разрешения газового вопроса, без него не можем ни в какую сторону двинуться. мне кажется, что все проблемы государства замерли, а внимание сосредоточилось на бесконечных бессмысленных встречах и обсуждениях сколько, как и когда будет платить за газ

dietrich1970
2014-05-29 19:09

Хм, ну вопрос с "бесплатной трубой" тоже завис в воздухе, поэтому Россия срочно пытается построить что-то в обход Украины. А Украина пытается получить газ в обход Газпрома.

Гость
2014-05-29 16:57

но «бесплатных» поставок больше не будет. - простите, а они разве были? если были уступки, как возник огроменный долг? считали же эксперты и показали всем, что в Украину газ шел по завышенной цене.

Оставить комментарий