loaded:ok

«Долг платежом красен»: Когда...

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

В.Н. Алешина, 2014-05-28 17:17

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Сегодня, 28 мая, станет известно, когда же украинское правительство начнет гасить долги за использованные ранее газ. Киев должен наконец-то озвучить окончательный вердикт — смогут ли они погасить накопившиеся долги за «голубое топливо». Об этом стало известно непосредственно от еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер, выступившего после трехсторонних переговоров между РФ — Украиной — ЕС.

В случае, если украинская власть примет положительное решение, первая часть задолженности в сумме около двух млрд долларов, может быть выплачена России уже 29 мая. Стоит отметить, что в решении данного вопроса Евросоюз играет роль посредника между Россией и Украиной.

Ранее со своей стороны российский «Газпром» уже заявил о том, что теперь Украина будет получать газ только по предоплате. Авансовая система платежей вступит в силу уже с июня текущего года. Специалисты подсчитали, что ориентировочная сумма предоплаты составляет около 1.66 млрд долларов. В настоящее время задолженность Украины за «голубое топливо» перед Россией выросла до 3.5 млрд долларов.

Со своей стороны Министерство финансов Украины заявило о намерении выпустить облигации на сумму 2.16 млрд долларов, что позволит украинскому предприятию, «Нафтогаз Украины», погасить долги перед «Газпромом».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что платить за использованный газ Украина вынуждена будет по завышенной цене. К тому же с апреля официальный Киев не платил за полученный газ, а с 1 апреля «газовая» стоимость выросла уже с 268.5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров.


Читайте также:

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Украина получит европейские цены на российский газ

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

«Газовая» неопределенность Украины


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий