loaded:ok

«Как мед, так еще и ложкой»:...

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

В.Н. Алёшина, 2014-05-16 11:53

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Россия сомневается в финансовых возможностях Украины и предупреждает о возможной остановки поставок газа. Несмотря на то, что украинское переходное правительство не спешит искать варианты разрешения ситуации, РФ готова пойти на уступки.

Россия сомневается в возможностях Украины оплачивать поставки газа даже при условии предоставления значительных скидок. Долг страны уже достиг 3.5 млрд долларов. Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что какие-либо уступки для Украины официальный Кремль будет обсуждать после погашения имеющихся задолженностей. При этом Киев не согласен совершать выплаты по поставкам газа, если стоимость 1 000 кубов будет составлять 485 долларов. Министерство энергетики отказывается признавать эту сумму.

Две страны по-прежнему не могут прийти к соглашению: Министерство энергетики Украины требует вернуть сниженные цены на газ, а Россия настаивает на возвращении долгов. Кроме того, РФ решила перевести Украину на предоплату поставок. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для решения газового вопроса странам придется пойти на компромисс, но, судя по всему, украинская сторона не предпринимает активных действий в этом направлении. Если Украина не найдет способ оплатить использованный газ, то уже 3 июня Россия может его отключить.

Довольно неожиданной стала информация о желании представителей временной власти Киева вернуться к обсуждению кредита в 15 млрд долларов, который ранее обещала предоставить Россия. Напомним, что до смены власти главы России и Украины договаривались об условиях выделения кредита и расширению сотрудничества в разных сферах. Украине даже поступил первый транш в 3 млрд долларов, но дальнейшие выплаты были отменены. Причина — Россия начала сомневаться в легитимности новой украинской власти и ее способности гарантировать возврат кредита.

Министр финансов Украины Олег Шлапак предложил вернуться к «нормальному сотрудничеству», чтобы Россия возобновила транши по обещанному кредиту, а Украина могла использовать эти средства для оплаты поставок российского газа. Однако правительство РФ отказалось обсуждать возобновление 15-миллиардного кредита. Хотя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о готовности российского правительства обсуждать сложившуюся ситуацию и возможности поддержать население Украины: ради простых граждан Россия может в какой-то степени пожертвовать своими интересами.


Читайте также:

Украина получит европейские цены на российский газ

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Что Байдены забыли в Украине?

Сильные должны помогать слабым, или Советы Германии Украине

Россия не пропустит сланцевый бум


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-09 10:29

Как нужен дешевый газ- так "соседи, братья, друзья". Как только подобной проблемы нет, так сразу "мы суверенное государство" и никаких связей с Россией иметь не хотим. Лучше налаживать отношения с Европой. Выгоднее же... Аж бесят такие

Гость
2014-05-19 16:28

так до этого было "вот вам деньги, только отдайте их нам все обратно и еще сверху" ) а вот если бы изначально поработали над ценой, никто никому не был бы должен

Гость
2014-05-16 17:47

чудесно придумано, дайте нам денег и мы этими деньгами вам за газ заплатим. степень идиотизма просто зашкаливает

Sokolov26
2014-05-16 13:38

не сдирали бы изначально такие немыслимы деньги за газ, не было бы долгов. соседи, братья, друзья, а наобдирались, как с липки, уже давно обсуждается тема снижения цен, никто и пальцем не пошевелил

Оставить комментарий