loaded:ok

Еврокомиссия советует Украине...

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

В.Н. Алёшина, 2014-05-27 13:37

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

Еврокомиссия подключилась к решению газового вопроса. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер требует от Украины в срочном порядке оплатить задолженность перед Россией. Свои требования еврокомиссар обосновал тем, что страна вполне может рассчитаться за газ при помощи перечисленной финансовой помощи Международного валютного фонда и Европейского союза.

Со своей стороны Украина взяла в проработку план перечисления «Газпрому» 2 млрд долларов в счет оплаты старых долгов за газ. Как только сумма будет переведена, стороны смогут приступить к переговорам по поводу установления приемлемой цены за газ на будущие поставки, уверен Эттингер. Европейский чиновник подчеркнул, что работа еще не завершена, но уже можно говорить о достижении определенных успехов.

Кстати, Российская Федерация готова идти навстречу Украине и не исключает возможной скидки за газ, о чем заявил министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник, 26 мая. Для начала российская сторона хочет убедиться в готовности Киева произвести оплату старых счетов, а после этого рассмотрит вопрос предоставления скидки на поставки газа в будущем. Как вариант, Россия готова снизить цену для Украины путем обнуления экспортной пошлины. Однако стороны смогут говорить и возможных скидках лишь после погашения долгов.

Тот факт, что Украина не оплатила счета, в которых указана цена 268 долларов за тысячу кубометров, ставит под сомнение оплату за будущие поставки. Министр энергетики РФ также отметил, что Россия стремится к сохранению контрактов с европейскими партнерами. Он также уверен, что газа достаточно для поставок и в Европу, и в Азию.

Следующая трехсторонняя встреча по газовому вопросу может пройти в пятницу в Берлине при участии представителей России, Украины и Еврокомиссии. РФ будет представлять министр энергетики Александр Новак, Украину — министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а Еврокомиссию представит Гюнтер Эттингер. Встреча состоится, если до пятницы Украиной будет произведен хотя-бы частичный платеж. В противном случае, сторонам предстоит разбираться в Стокгольмском арбитражном суде.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что 20 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении оплатить газовые долги, но в случае снижения стоимости газа до 268 долларов за тысячу кубометров. По цене, действующей с 1 апреля 2014 года в 485 долларов за тысячу кубометров, Украина отказывается оплачивать задолженность. «Газпром» подсчитал, что страна должна РФ уже 3.5 млрд долларов за голубое топливо. Теперь «Нафтогаз Украины» находится на авансовой системе платежей и обязана выплатить 1.66 млрд долларов за июньские поставки.


Читайте также:

«Газовая» неопределенность Украины

Украина отказывается платить по «газовым счетам»

Украина назначила свою цену за газ

Утром деньги, вечером стулья: «Газпром» переводит Украину на предоплату

Украина хочет «дешевый» российский газ

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

Украина получит европейские цены на российский газ

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-05-28 15:17

дельный совет, без него Украина и не знала бы что делать с полученными в долг деньгами))) думаю, часть долга закроют, со второй снова будут тянуть

Chriss
2014-05-27 13:59

собственно, они правы. деньги на расчет с Россией есть. только когда мы их отдадим, понадобятся деньги, чтоб поставить на ноги другие вопросы. замкнутый круг должником. я потому и против кредитов даже для обычных смертных)

Оставить комментарий