loaded:ok

Китай забудет про «газовый...

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет

В.Н. Алёшина, 2014-05-16 13:07

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет

«Газпром» готов обеспечить китайцев газом на ближайшие 30 лет. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер и глава Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн провели переговоры по поводу заключения договора на поставки российского газа в Китай на 30 лет вперед. «Газпром» подчеркнул, что обсуждение контракта вот-вот завершится.

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что процедура подписания договора состоится 20 мая во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай. Тем не менее, одно из базовых условий сделки, а именно цена за газ, еще не была согласована. На днях глава «Газпрома» посетит КНР, чтобы достигнуть окончательной договоренности перед проведением исторического события.

Тем временем «Газпром» рассматривает вариант замены авансовых платежей Китая кредитами, которую компания может потратить на строительство газопровода «Сила Сибири». Кредит должен покрыть все затраты на реализацию проекта, который позволит поставлять газ в Китай. Кредит и проценты, соответственно, предлагается оплачивать газом.

Эксперты подсчитали, что на строительство «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения потребуется примерно 30 млрд долларов. Чтобы проект не оказался убыточным, стоимость газа для КНР должна составить примерно 360 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время стороны обсуждают цену в пределах 360-400 долларов.

Переговоры между «Газпромом» и Китаем длятся уже около десяти лет. Данный 30-летний контракт предусматривает собой поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год по маршруту через Благовещенск. Если соглашение будет подписано, первые поставки ожидаются в 2019 году.

Напомним, что в 2009 году страны подписали договор об основных условиях поставки природного газа из РФ в Китай, подразумевающий экспорт до 68 млрд кубометров газа ежегодно. Уже в 2010 году были выработаны основные условия поставок газа. В сентябре 2013 года сотрудничество стран вышло на более высокий уровень, чем и ознаменовалось подписание Соглашения об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.


Читайте также:

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай

Украина хочет «дешевый» российский газ

Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться

Украина получит европейские цены на российский газ

Китай подставит плечо России


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-05-16 13:36

какая-то внезапная (или мне кажется?) дружба активная между Россией и Китаем. кому чья поддержка выгоднее? мне кажется с поддержкой Китая, России станет значительно легче дышать

dietrich1970
2014-05-16 13:28

Китайцы молодцы. Несмотря на все волнения в мире - продолжают гнуть свою линию. Надеюсь у них все будет хорошо.

Оставить комментарий