loaded:ok

Война санкций продолжается:...

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай

В.Н. Алёшина, 2014-05-14 14:37

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай

Китай выразил свою четкую позицию по поводу обрушившегося потока санкций на Российскую Федерацию. Пекин уверен, санкции Запада лишь дестабилизируют положение мирового сообщества и усугубят ситуацию в Украине. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин.

Возражения и соображения Китая

Китай будет прилагать необходимые усилия для улучшения обстановки в Украине, а вспыхнувший кризис считает вполне логичным следствием незаконного свержения власти. Еще одной причиной кризиса является чрезмерное внешнее давление со стороны Запада на Украину. По мнению замглавы китайского ведомства, Запад пытается навязать стране развитие по образцу западной демократии.

Колебания Киева между двумя путями развития — западного и собственного, национального, уже длительное время крайне негативно влияет на экономическое развитие страны. Подытоживая свою речь, Чэн Гопин подчеркнул, что украинский вопрос необходимо срочно решать на основе женевских договоренностей, которые были выработаны еще 17 апреля.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что немногим ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что санкции ЕС против РФ могут дать весьма мощный обратный эффект. Напомним, что еще в марте 2014 года были введены санкции, после подведения итогов референдума о воссоединении России и Крыма, которые коснулись ведущих российских политиков и бизнесменов. Позднее США расширили свой «черный список» до 50 политиков и бизнесменов из России и Украины. Евросоюз не отставал и добавил в список еще 15 человек. В свою очередь, российский МИД неоднократно предупреждал, что вести общение с Москвой языком санкций абсолютно контрпродуктивно.

Контратака Донецка

Тем временем Донецкая народная республика ввела собственные санкции по отношению к западным лидерам. Теперь въезд на территорию республики запрещен президенту США Бараку Обаме, канцлеру Германии Ангеле Меркель, верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а также премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, к которому не будут применяться конкретные санкции.

Подобная реакция Донецка была вызвана одобрением вышеперечисленных политиков карательных операций на юго-востоке Украины. Сообщается, что постановление опубликовано на страничке в Twitter издания «Новости Донбасса». Донецкая народная республика провозгласила независимость в результате референдума, который прошел 11 мая. Результаты голосования показали, что 89.07% граждан поддержали самостоятельность Донецкой области и 95.98% – Луганской. Москва прокомментировала произошедшее, отметив, что уважает волеизъявление народа.


Читайте также:

США опускают «железный занавес» перед Россией

«Торговая пустыня»: Обама отобрал у России торговые льготы

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России

Россия — Западу: «Неужели не стыдно?»

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

ЕС: Всем санкции!

Цена выбора: будет ли Донбасс республикой?

Донецк отказался выбирать президента


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-15 13:29

ой, такая досада.. Обама теперь не сможет попасть в Донецк из-за их санкций. мне кажется, он всегда мечтал там побывать, но не судьба. маразм крепчал)

Nancy
2014-05-14 15:44

Китай ведет себя очень хитро. С одной стороны он идеологически должен противопоставлять себя "западу", но с другой стороны пока реальной помощи России не предлагает.

Оставить комментарий