loaded:ok

«Торговая пустыня»: Обама...

«Торговая пустыня»: Обама отобрал у России торговые льготы

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-08 15:03

«Торговая пустыня»: Обама отобрал у России торговые льготы

Белый дом не сидит сложа руки: пока ведутся переговоры с Евросоюзом о введении санкций против России, президент США Барак Обама заявил о намерении отозвать торговые льготы, предоставленные Российской Федерации в рамках Генеральной системы преференций (GSP) для развивающихся стран.

Нововведения могут вступить в силу только через 60 дней после оглашения в Конгрессе. С момента вступления их в силу, тарифы на российский импорт значительно возрастут. Несмотря на это, Россия вряд ли откажется от поставок собственных товаров в США, считают аналитики, поскольку по-прежнему сохраняет свои конкурентные преимущества.

Белый дом аргументировал свое решение следующим образом: российская экономика находится на достаточном высоком уровне развития и в состоянии расплачиваться с таможенными платежами в полном объеме.

GSP — это созданная Соединенными Штатами Америки государственная программа, предоставляющая торговым партнерам право на беспошлинные поставки в США товаров собственного производства. Ранее Россия экспортировала в Штаты 425 товарных позиций.

О решении американского президента сообщила Кейтлин Хейден, официальный представитель Совета национальной безопасности США. По ее словам, еще прошлым летом Всемирный банк присвоил России статус государства «с высоким уровнем доходов», что, по их мнению, является веским основанием для исключения России из программы GSP.

Американское правительство планировало исключить Россию из программы 1 января 2016 года, но в связи с неудовлетворительной для Штатов политикой Кремля по отношению к Украине, такие меры показались президенту США наиболее уместными. В свою очередь Белый Дом заявляет, что это никоим образом не связано с санкциями и коснется всего лишь 2% российского экспорта.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Генеральная система преференций за 2012 год дала России возможность сэкономить 544 млн долларов при уплате таможенных пошлин на целый ряд товаров.


Читайте также:

Конгресс США намерен изгнать Россию из G8

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»

Обама против передачи Крыма в руки Путина


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-05-13 11:01

Ну, ожидаем очередной волны негодования в России и бравады на тему "великая русь", "духовные скрепы", "загнивающий запад", "ныининада" и тому подобное.

Sokolov26
2014-05-12 13:57

мне это тонкий троллинг напоминает)) типа Россия гордо заявляет, что сама справится со всем и санкции США ей до одного места, на те Вам - отзыв торговых льгот, покажите, насколько самостоятельные

Оставить комментарий