loaded:ok

Запад паникует: Обама и...

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-05 12:27

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель выдвинули официальное предупреждение о введении более жестких санкций касательно России, если Москва тем или иным образом вмешается в порядок проведения президентских выборов в Украине, запланированных на 25 мая.

Ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн отмечает, что все условия для внедрения новых санкций тем не менее уже существуют. Интересно, что ранее западные страны грозились расширением санкций исключительно в случае военной интервенции России в Украину. В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что вышедшие за рамки дозволенного беспорядки и насилие на юго-востоке Украины заставляют задуматься о целесообразности проведения президентских выборов в мае.

Подобные заявления, по мнению старшего научного сотрудника Фонда Карнеги в Вашингтоне Евгения Румера, вряд ли окажут какое-либо влияние. Однако Запад уверен в том, что российские спецслужбы принимают активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов в Украине, что заставляет рассматривать действия Москвы как эскалацию и попытку срыва выборов. В случае, если выборы пройдут успешно, но Россия будет продолжать давление, вероятность введения расширенных мер будет рассматриваться тщательнее.

Что касается новых санкций, то их Меркель назвала «жестокими». Их влияние распространится не только на энергетический сектор, но также и на оборону, финансы и кредитные линии для торговли, отмечают журналисты «Плюс и Минус». И, как предупредил Обама, санкции разрабатывают эксперты высшего уровня. К примеру, Штаты могут поступить так же, как когда-то в отношении Ирана, а именно запретить любые операции между американскими и российскими банками через третьи страны, с участием доллара, и через финсистему США, сообщил эксперт Kennan Institute Уильям Померанц.

Подобные финансовые санкции коснутся всех российских компаний, операции которых проводятся через иностранные банки с клирингом в долларах. При негативном сценарии развития событий, российские банки не смогут проводить платежи в иностранной валюте. Как следствие, произойдет остановка экспорта газа и нефти. Также не стоит забывать что в России 25% всех пассивов компаний и вкладов населения хранятся в валюте.

Тем временем против действий Штатов выступила Северная Корея. Центральное телеграфное агентство страны (ЦТАК) страны считает, что США слишком много на себя взяли, тогда как давно пора навести порядок в собственной стране.

ЦТАК возмущен расовой дискриминацией в Штатах, а также нарушением «базовых прав человека». Толчком к подобным заявлениям в сторону Вашингтона послужил доклад ООН о деятельности Ким Чен Ына на посту президента КНДР. Северокорейского лидера обвинили в преступлениях против человечности, пытках, массовых убийствах и геноциде. Доказательства изложены на 372 страницах доклада, который был представлен в Женеве. Примечательно, что один из экземпляров был отправлен лично Ким Чен Ыну. В сопроводительном письме его предупредили о том, что президент страны несет персональную ответственность за совершенные преступления и теперь должен предстать перед Международным уголовным судом. Впервые факт всех преступлений против человечности признали на уровне ООН.


Читайте также:

США опускают «железный занавес» перед Россией

Санкции ЕС против России — быть или не быть?!

ЕС: Всем санкции!

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

Россия — Западу: «Неужели не стыдно?»


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Chriss
2014-05-05 13:37

что-то меня вообще терзают смутные сомнения относительно того, что выборы пройдут гладко или вообще пройдут. или там вдруг внезапно выпрыгнет из Ростова Янукович и начнет доказывать нелигитимность выборов..

Оставить комментарий