loaded:ok

Газ объединил Россию и Китай...

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

В.Н. Алёшина, 2014-05-22 13:22

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Россия подписала с Китаем самый крупный газовый контракт, который прозвали «сделкой века». Ведь этот документ обе стороны прорабатывали ни один год — и вот наконец-то «российский медведь и китайская панда поженились». Экономические выгоды получают обе стороны. Первые поставки должны начаться примерно через 4 года.

Россия и Китай налаживают газовое сотрудничество

Переговоры между Россией и Китаем завершились подписанием договора на поставки топлива сроком на 30 лет. За этот период «Газпрому» поступят сотни миллиардов долларов. Ежегодно в Китай будет поставляться до 40 млрд кубометров газа по цене в 350 долларов за 1 000 кубометров. Однако в перспективе объем поставок может вырасти. Стоимость контракта составила 400 млрд долларов. Его уже успели признать самым крупным в газовой сфере за время существования Российской Федерации и бывшего СССР.

Газ будет транспортироваться по ближайшему к Китаю восточному маршруту. Страны планируют совместно инвестировать средства в проект строительства трубопровода, который проложат от месторождений в Иркутской области и Якутии. Президент Владимир Путин сообщил, что только Россия вложит до 55 млрд долларов, а Поднебесная — минимум 20 млрд долларов.

Строительство трубопровода может занять около 4 лет и обещает стать самым масштабным в мире. Так на территории РФ предстоит проделать немалую работу по месторождениям Чаянда и Ковытка. Подтвержденный объем извлекаемых ресурсов здесь составляет около 3 трлн кубических метра. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что таких объемов вполне достаточно для обеспечения газом России и поставок его за границу на следующие 50 лет.

Газовый контракт и взаимные выгоды

На разработку контракта, условия которого устраивали бы обе стороны, потратили несколько лет. В результате, удалось достичь поставленной цели: Россия получила рынок сбыта, что особо важно на фоне ситуации с Украиной. Страна сейчас переживает сложный период: кроме политического и экономического кризиса, наблюдается напряженность среди местного населения.

Напомним, что российский газ поступает в Европу через Украину. Соответственно важно, чтобы страна своевременно оплачивала поставки и гарантировала дальнейшее поступление газа на запад. Однако Украина не торопится погашать газовый долг перед Россией и не хочет соглашаться на повысившуюся стоимость топлива. Данная ситуация несла в себе ряд рисков для России, которые поможет снизить соглашение с Поднебесной.

Китай же обеспечил себе стабильные поставки газа на много лет вперед. Влияние этого сотрудничества будет отражаться на мировой экономике. Китай, крупный потребитель топлива, рассматривает возможность договориться о дополнительных поставках из Западной Сербии. Стоит отметить, что из этих месторождений поставляется газ в Европу.

Официальная встреча лидеров России и Китая в Шанхае также позволила обсудить ряд важных вопросов: проблемы безопасности и расширение торгово-экономического сотрудничества. При этом Владимир Путин подчеркнул, что для предотвращения идеологических и политических разломов необходимо «опираться на баланс механизмов двухсторонней и многосторонней дипломатии. Исключать любые замкнутые и узкие системы или блоки». Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обратил внимание на важность уважения к суверенитету других государств и решения конфликтов путем переговоров.


Читайте также:

Made in Moscow: Китайцы займутся московским метро

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

США и Россия «поделят» космос

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай


Комментарии: 13 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-27 11:48

давно пора утереть нос США. она вдруг возомнили себя наместником бога на земле! слишком много чести и эти санкции опять же. я смотрю их плаежные системы уже немножко тоже гонор поубавили. может и сша следом одумается. дружить всегда выгоднее, чем воевать

Nuse
2014-05-26 14:46

все дальше и дальше от США? Уходим на восток? А с платежными системами америкашек ругаться не захотели. как наши не пыжились, а видимо денежка жирная капает на оба бочка- обе стороны в проигрыше останутся. Вот газ мы удачно пристоили. правда неизвестно, что с долларом через 30 лет будет? Не прoдешевить бы

Гость
2014-05-25 22:56

как бы то ни было, а крепкое плечо соседа в войне санкций никогда не помешает. хотя, как читала- Китай ждет, когда ослабнет Россия и сам заберет все ресурсы. оно и понятно, население растет- запасы кончаются. ох, и не хочется в это верить.

Гость
2014-05-24 14:01

читаешь какие "супер- выгодные" контракты заключает Россия и непонятно- куда же эти милионные прибыли то потом идут? Похоже что только Газпрому и российским властям. дороги, больницы и старики этих выгод почему то не видят...

Гость
2014-05-23 16:16

Интересно, с кем дальше Россия намерена задружится? С островом Шри_ланка?))))Или с Северной Кореей? Россия решила быть независмой , но какой ценой? Взять себе Крым и поцапаться со всем миром... Стоит ли игра свеч?

Fuddi
2014-05-23 15:05

теперь Россия с Китаем может организовать "Большую Двойку" из восьмерки я так понимаю Россию выперли. так что будут теперь панды с медведями дружить)))))))))))))))))

Гость
2014-05-23 13:34

путин тоже не дурак, думаю, свой кусок за "дискомфорт" строительный он урвать сможет. тем более, чем не выгодное инвестирование - он сейчас кусочек денежек на фиговые трубы от себя, а ему Китай потом кучу денежек за газ

Гость
2014-05-22 16:54

ну я думаю, если Россия решила вложить 55 млрд, все же аналитиками было просчитано такое ммм... дорогое решение. трубопровод будет идти по территории РФ,значит России и вкладывать- логично

marishka111
2014-05-22 16:36

Похоже считать люди не умеют... Россия за 4 года должна вложить 55 миллиардов долларов с бюджета. Это значительно хуже, чем прогнозируемые 30 миллиардов. И прогнозы о цене в 380 провалились - Китай выбил себе 350, то есть прогнозируемых 4,3 млрд. долларов в год мы не получим. Здесь выиграл Китай, а не мы. Всухую при чем. В довесок выбил контракты типа реконструкцию московского метро.

Гость
2014-05-22 16:07

ты смотри как китайцы с россиянами задружились. и метро строят им и газ покупают и жд дорогу вроде собирались строить. а не означает ли это, что китайцы потихонечкув россию тои перебираются. их там уже миллиарды. а тут места всем хватит

Оставить комментарий