loaded:ok
В.Н. Алёшина
2014-05-22 13:22
Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Россия подписала с Китаем самый крупный газовый контракт, который прозвали «сделкой века». Ведь этот документ обе стороны прорабатывали ни один год — и вот наконец-то «российский медведь и китайская панда поженились». Экономические выгоды получают обе стороны. Первые поставки должны начаться примерно через 4 года.

Россия и Китай налаживают газовое сотрудничество

Переговоры между Россией и Китаем завершились подписанием договора на поставки топлива сроком на 30 лет. За этот период «Газпрому» поступят сотни миллиардов долларов. Ежегодно в Китай будет поставляться до 40 млрд кубометров газа по цене в 350 долларов за 1 000 кубометров. Однако в перспективе объем поставок может вырасти. Стоимость контракта составила 400 млрд долларов. Его уже успели признать самым крупным в газовой сфере за время существования Российской Федерации и бывшего СССР.

Газ будет транспортироваться по ближайшему к Китаю восточному маршруту. Страны планируют совместно инвестировать средства в проект строительства трубопровода, который проложат от месторождений в Иркутской области и Якутии. Президент Владимир Путин сообщил, что только Россия вложит до 55 млрд долларов, а Поднебесная — минимум 20 млрд долларов.

Строительство трубопровода может занять около 4 лет и обещает стать самым масштабным в мире. Так на территории РФ предстоит проделать немалую работу по месторождениям Чаянда и Ковытка. Подтвержденный объем извлекаемых ресурсов здесь составляет около 3 трлн кубических метра. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что таких объемов вполне достаточно для обеспечения газом России и поставок его за границу на следующие 50 лет.

Газовый контракт и взаимные выгоды

На разработку контракта, условия которого устраивали бы обе стороны, потратили несколько лет. В результате, удалось достичь поставленной цели: Россия получила рынок сбыта, что особо важно на фоне ситуации с Украиной. Страна сейчас переживает сложный период: кроме политического и экономического кризиса, наблюдается напряженность среди местного населения.

Напомним, что российский газ поступает в Европу через Украину. Соответственно важно, чтобы страна своевременно оплачивала поставки и гарантировала дальнейшее поступление газа на запад. Однако Украина не торопится погашать газовый долг перед Россией и не хочет соглашаться на повысившуюся стоимость топлива. Данная ситуация несла в себе ряд рисков для России, которые поможет снизить соглашение с Поднебесной.

Китай же обеспечил себе стабильные поставки газа на много лет вперед. Влияние этого сотрудничества будет отражаться на мировой экономике. Китай, крупный потребитель топлива, рассматривает возможность договориться о дополнительных поставках из Западной Сербии. Стоит отметить, что из этих месторождений поставляется газ в Европу.

Официальная встреча лидеров России и Китая в Шанхае также позволила обсудить ряд важных вопросов: проблемы безопасности и расширение торгово-экономического сотрудничества. При этом Владимир Путин подчеркнул, что для предотвращения идеологических и политических разломов необходимо «опираться на баланс механизмов двухсторонней и многосторонней дипломатии. Исключать любые замкнутые и узкие системы или блоки». Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обратил внимание на важность уважения к суверенитету других государств и решения конфликтов путем переговоров.


Читайте также:

Made in Moscow: Китайцы займутся московским метро

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

США и Россия «поделят» космос

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай



Последние новости:

Финмаркет
2019-04-25 14:35
ПАО "КАМАЗ" планирует углублять сотрудничество с Казахстаном в области локализации производства...
IAFTNews
2019-04-12 13:36
​Египет уведомил США об отказе участвовать в создании Ближневосточного стратегического союза (MESA,...
Интерфакс
2019-04-11 15:35
Дефицит госбюджета США в марте составил $146,945 млрд, что на 29,6% меньше показателя за тот же...
Интерфакс
2019-04-10 15:00
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в недавнем письме президенту...
Интерфакс
2019-04-09 14:00
Цены на нефть продолжают расти во вторник после подъема по итогам предыдущей сессии до максимумов...
И.В. Королевская
2018-09-14 16:29
Автопроизводители США в Китае испытывают крайне негативное влияние на фоне развивающегося торгового...