loaded:ok

США и Россия «поделят» космос

США и Россия «поделят» космос

В.Н. Алёшина, 2014-05-14 13:44

США и Россия «поделят» космос

Желание США наказать Россию, введя жесткие санкции, заставили Кремль предпринять ответные действия. Есть вероятность, что совсем скоро будут закрыты станции GPS. Кроме того, страна откажется от эксплуатации Международной космической станции и введет ограничения на поставки ракетных двигателей в Штаты.

Согласно официальным данным, уже с 1 июня порядка 11 американских станций GPS перестанут работать на территории России. Прекращение деятельности наземных станций не повлияет на качество сигнала, который получают российские пользователи. Использование гражданами РФ американской навигационной системы было установлено в рамках соглашений 1993 и 2011 года. До конца лета Россия и США проведут переговоры по данному вопросу, участие в которых будет принимать специально созданная рабочая группа. В нее войдут представители МИД РФ и Федерального космического агентства Российской академии наук.

США останутся без российских ракетных двигателей

На фоне ситуации в Украине Белый дом активно вырабатывал пакет возможных санкций против России. Кроме экономики и науки в целом эти меры затронули отдельные предприятия и ученых. Шокирующей новостью для научного мира стало решение NASA сократить контакты экспертов и совместные программы в космической отрасли между американской и российской стороной. Однако санкции не должны были затронуть сотрудничество в рамках использования Международной космической станции (МКС).

Ведь в распоряжении Штатов нет собственных средств транспортировки астронавтов на космическую станцию и для этого использовались российские корабли «Союз». Соответственно, США сильно зависят от сотрудничества с «Роскосмосом». Учитывая данный факт, вице-премьер министр Дмитрий Рогозин сообщил, что вскоре могут прекратиться поставки ракетных двигателей РД-180. Кроме того, возможно, будет остановлено обслуживание уже экспортированных двигателей, если США будет их использовать не в гражданских целях.

В настоящее время в оборонных и гражданских целях Штаты используют ракеты Atlas-V, работающие на двигателе РД-180. Например, с использованием этих ракет запускаются на орбиту разведывательные спутники. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что даже при остановке поставок этих двигателей, у США будет достаточно времени для решения возникшей проблемы. С 90-х годов Штаты закупили достаточное количество РД-180, чтобы продолжать их использование в течение ближайших трех лет. Для налаживания самостоятельной сборки таких двигателей США потребуется 3-5 лет.

К слову, относительно недавно корпорация SpaceX подала иск к NASA, в котором настаивала прекратить закупку российских двигателей, поскольку это нарушает порядок введенных санкций. Правительство США временно ввело запрет на поставки РД-180, но в последствии он был отменен.

Космические планы России

Дмитрий Рогозин поделился далекоидущими планами РФ в отношении развития космических проектов. В перспективе страна планирует прекратить эксплуатацию МКС после 2020 года. Сейчас активно финансируется пилотируемая космонавтика. Вице-премьер также заявил, что российская космонавтика сможет развиваться отдельно от американской, чего не скажешь о данном сегменте США. Рогозин добавил, что Россия не станет препятствовать США в отношении Международной космической станции, поскольку это важный международный проект. Учитывая возможности финансирования сектора, Россия готова отказаться от МКС, поскольку нового опыта персонал не получает. При этом больше внимания будет уделяться лунной программе.


Читайте также:

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России

ЕС: Всем санкции!

США применили «космические» санкции к России

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?

Siemens примет участие в войне санкций


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-05-14 15:56

Так вроде и в США готовятся отказаться от эксплуатации МКС то ли к 2016 то ли к 2020 году, так как станция уже морально и технически устарела...

Chriss
2014-05-14 15:52

я не заметила прям особого развития России в этой сфере, но теперь, видимо, пути перекрыты. не думала, что это дойдет и до космоса) Россия тоже не думала

Оставить комментарий