loaded:ok

США применили «космические»...

США применили «космические» санкции к России

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-04 12:42

США применили «космические» санкции к России

Американские власти не останавливаются на достигнутом и продолжают выражать недовольство политикой России в отношении Украины и Крыма. На этот раз администрация США добралась до космоса: Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства Америки (NASA) заморозило сотрудничество с Российской Федерацией.

Теперь сотрудникам NASA запрещено вступать в электронную переписку, проводить конференции с российскими коллегами, совершать поездки на территорию РФ и даже встречаться на международных мероприятиях. Российским официальным лицам, в свою очередь, строго запрещено посещение объектов NASA. Исключение составила работа двух американских астронавтов на Международной космической станции (МКС), которые не могут обойтись без помощи российских коллег.

Решение Штатов прокомментировал заместитель главы МИД Сергей Рябков, заявив, что «подобными истериками» американские власти причиняют вред в первую очередь себе. Он также отметил, что США являются зависимой стороной в данном вопросе и американцы попали в затруднительное положение, завершив многолетнее сотрудничество. Далее высокопоставленный дипломат посоветовал американским партнерам «смотреть комедийные сериалы по телевизору» и вести правильный образ жизни, чтобы привести в порядок свои нервы и не сеять панику.

Также выступил один из сотрудников NASA, пожелавший остаться анонимным. Он выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации между Россией и США и добавил, что NASA не является политической организацией. Следовательно, не стоит рушить отношения в области науки и технологий.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который занимается курированием ракетно-космической отрасли, написал следующее в своем Twitter: партнерские отношения России с NASA в космической отрасли и ранее ограничивались исключительно совместными работами на МКС. Интересно, что сейчас доставка экипажей на космическую станцию выполняется исключительно посредством российских кораблей «Союз». Кстати, одно место в кабине «Союза» для американцев стоит около 70 млн долларов, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Напомним, что на прошлой неделе глава NASA Чарльз Болден поделился с общественностью мнением о недопустимости факта «космической» зависимости США от России. Теперь основной заботой NASA стал вопрос возобновления запусков своих астронавтов на МКС при помощи ракет собственного производства.


Читайте также:

Конгресс США даст Украине деньги, а России — санкции

США вводят новые санкции против России

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»

Шах и мат: Россия пригрозила разрывом отношений с США

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Chriss
2014-04-07 14:15

можно еще даже плевать в сторону российских космонавтов)) это немного похоже на школьные разборки.. обидно только, что виновато правительство, а страдают люди

Оставить комментарий