loaded:ok

За Россией не заржавеет:...

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

В.Н. Алешина, 2014-03-05 12:59

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

Вашингтон решил применить санкции в отношении России из-за ее активного участия в украинском вопросе. Несмотря на то, что ЕС не поддержал идею о замораживании экономических отношений с РФ, Новый Свет планирует ввести ограничения уже на днях. При этом Россия готовит ответные меры.

США и Евросоюзу не удалось прийти к единому мнению в отношении санкций против России. Сделав свои выводы, Пентагон объявил о решении временно остановить военные контакты с РФ. Это решение относится к обмену военно-морскими делегациями, двусторонним встречам и совместным учениям. Кроме того, были заморожены переговоры по вопросам инвестиций и двусторонней торговли.

Президент США Барак Обама сообщил, что из-за вмешательства РФ в ситуацию, развернувшуюся в АР Крым, будут пересмотрены двусторонние проекты и пакет торговых соглашений со страной. Стоит отметить, что подобные санкции могут вводиться по указу американского президента и для этого Белый дом не будет обращаться в Конгресс.

Годовой объем товарооборота России с США составляет 40 млрд долларов, со странами Европы — 460 млрд долларов. В Вашингтоне отметили, что введение санкций во многом затронет и интересы Европы, но необходимо убедиться, что она поддержит карательные меры Штатов. В противном случае санкции могут оказаться неэффективными.

Франция, Германия, Испания и Италия не поддержали торговые санкции. Представители 28 стран ЕС внесли предложение об отказе от краткосрочных виз и заморозке переговоров об упрощенном визовом режиме с Россией. Германия, например, настаивает на дипломатическом диалоге. Официальный Берлин внес предложение о формировании «контактной группы» по Украине под руководством ОБСЕ. В Украину необходимо отправить международных наблюдателей. Они помогут оценить факты «нарушения прав меньшинств», о которых говорит российская сторона.

Россия, в свою очередь, готова применять ответные санкции против Штатов. Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России, заявил, что угрозы Вашингтона ввести санкции против РФ «за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему». Представитель МИД отметил, что санкции приведут к обоюдному ущербу.


Читайте также:

Точка кипения: США рвут отношения с Россией

Крым «уходит» от Украины?!

США и ЕС возведут «российский забор»

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Bubochka
2014-03-06 18:25

То, что Россия может ответить взаимными санкциями, результат правильной политики. Жаль, Украине защищаться нечем. Страна не сформировала связи, разрыв которых, мог бы стать ощутимым и нежелательным для стран-партнеров. Сейчас Украина совершенно беззащитна на мировой арене, а ее правительство по-прежнему неспособно позаботиться о единстве и силе своего государства. А США так активно суетится с санкциями, поскольку как всегда хочет контролировать все. Они же все страны грузят санкциями или начинают с ними войну, если что-то не по их сценарию происходит.

marishka111
2014-03-05 19:18

Да, Россия отменит визы и перестанет поставлять оружие в США?) Или создаст новую военную коалицию с Абхазией?)

Оставить комментарий