loaded:ok

Сочи 2014: грандиозные...

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-19 16:07

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?

Зимние Олимпийские Игры в Сочи еще не завершились, а Центробанк России уже подсчитал, что вклад от мероприятия в экономику страны составит около 0.3% ВВП.

Олимпиада стала одним из ярких событий 2014 года. Россия тщательно готовилась к играм и их масштаб поражает. Сочинская Олимпиада уже получила оценку самой дорогой в истории движения. Согласно официальным данным, на подготовку к Играм было потрачено около 214 млрд рублей.

Российские властей радует еще и тот факт, что Олимпийские игры способны оказать благоприятное влияние на экономическую активность в первой половине 2014 года. Положительный вклад в рост экономики оценили в 0.3% ВВП. При расчетах учитывалось текущее состояние экономики страны, доходы и расходы, связанные с Играми, а также еще и опыт других стран.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что положительный эффект от яркого спортивного события будет в наибольшей мере реализован в первом квартале текущего года. Это произойдет благодаря увеличению объема предоставления услуг в сфере транспорта, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Анализируя эффект от проведения Игр, стоит обратить на издержки в среднесрочной перспективе. Подобные затраты будут связаны финансовыми рисками из-за проблем окупаемости инвестиций, а также с обслуживанием олимпийских объектов. На туристическую отрасль благоприятно повлияют изменения в регионе и новая инфраструктура.

С возрастающим экспортом услуг и товаров может увеличиться положительное сальдо счета по текущим операциям платежного баланса. Стоит отметить, что российские эксперты довольно скромно оценивали возможное влияние Олимпийских игр на рост ВВП. По их мнению, показатель мог составить всего 0.1%. В рейтинговом агентстве Moody's ожидали, что сочинская инфраструктура поможет привлечь туристов, и улучшили прогноз экономического роста страны на текущий год до 1.9% (ранее 1.5%).

Колоссальные затраты стали причиной появления противников Игр. Оппозиционеры Леонид Мартынюк и Борис Немцов подготовили доклад «Зимняя Олимпиада в субтитрах». По их мнению, бюджет мероприятия побил все рекорды, а расходы значительно превысили затраты на сооружение спортивных объектов всех Олимпийских игр вместе взятых. Кроме того, оппозиционеры уверены, что 50-60% суммы общего бюджета Олимпиады были похищены.


Читайте также:

Олимпийские чемпионы получат «космические» медали

Олимпиада-2014: цена победы

«Антигейский» закон урезал денежный поток в Россию

Сочи 2014: Безопасность превыше всего

Олимпийские игры 2014: деньги, рейтинг и медали


Комментарии: 3 Версия для печати

Комментарии

Foma
2014-02-21 18:24

Событие действительно грандиозное и если россия не заработает на этом, то я даже не знаю, что на это сказать. представьте, какой поток туристов это должно привлечь! А туристы - это спрос на товары и услуги. В общем, думаю даже если часть суммы ушла в чей-то карман, олимпиада все равно привлечет деньги в страну.

Гость
2014-02-20 14:51

приличный распил, престиж стране, якобы, хотя по той же славе от туалетов не скажешь)) наверное, на метеоритных медалях выехать хотели))

Гость
2014-02-19 16:09

Ясно же,что воровали до опупения,тянули кто сколько мог-когда ж еще такая возможность предоставиться?

Оставить комментарий