loaded:ok

«Тучи сгущаются»: В Украине...

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-20 13:03

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

Каждый новый день не приносит ожидаемого облегчения жителям Украины. Политическая и экономическая ситуация в стране продолжает усугубляться: добавились новые проблемы, связанные с резким сокращением промышленного производства и урожая.

Как сообщает глава правительства Украины Арсений Яценюк, в июле показатель урожайности рухнул на 12%, а к концу 2014 года ожидаются нерадостные перспективы — сокращение примерно на 15%. За этот год, по мнению экспертов, будет собрано 55 млн тонн зерна, тогда как в прошлом году — 63 млн тонн. Причиной приближающейся экономической катастрофы являются военные действия на юго-востоке Украины.

Вполне логично, что цена на хлеб в Украине стремительно поднялась: так хлебопекарни отреагировали на повышение оптовых цен на зерно, топливо, электроэнергию и газ. Хлеб в стране подорожал еще в апреле на 20%, а сейчас стало известно о том, что эта планка поднимется до рекордных 40% по сравнению с прошлым годом. Подорожание хлеба провоцирует цепную реакцию повышения стоимости других продуктов питания.

Что касается промышленного производства, заметное сокращение на 25% и 50% наметилось в Луганской и Донецкой областях соответственно. Из 25 областей Украины, рост продолжается только в семи. Отраслевая сфера также терпит значительные убытки, чего нельзя сказать про фармацевтическую, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Сообщается, что Государственный комитет статистики Украины заявил о снижении потребления страной газа, угля и автомобильного топлива на треть, объяснив это всеобщей экономией, а также снижением доходов предприятий и населения. Кроме того, общего запаса угля на ТЭЦ хватит всего на один месяц из-за военных действий на Донбассе. Также заметно ощутим дефицит газа, потребление которого в июле сократилось на 30%.

Попытки, которые предпринимает правительство Украины выглядят крайне неубедительными: по словам Яценюка, были размещены облигации внутреннего государственного займа в эквиваленте 200 млн долларов под 19% годовых в гривне. По мнению властей это должно уберечь гривну от резких колебаний. Со своей стороны Нацбанк уже не имеет права тратить золотовалютный фонд и продолжает ожидать от МВФ 1.5 млрд долларов транша.

С наступлением холодов страна особо остро почувствует наступление кризиса. Из-за обострения внешнеполитических отношений Украина может столкнуться с явными проблемами нехватки газа, что будет катастрофическим в условиях холодной зимы. Ситуация обостряется и из-за резкого скачка цен на продовольствие.

По поводу проблем в Украине высказался Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Он считает, что украинское производство будет угасать из-за ряда существенных проблем, главной из которых являются энергоносители. Вариант с поставкой извне дешевых энергоносителей не рассматривается, что означает коллапс многих отраслей промышленности. Это, по мнению эксперта, будет ударом для всей страны и ее населения.


Читайте также:

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

Переговоры в Берлине: Первые шаги навстречу миру в Украине

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа

Украина отказалась от помощи России

ООН обратила внимание на тяжелую ситуацию в Украине

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

Выбор Украины: мир или крах экономики?



Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-20 17:16

Кошмар! В стране массовая безработица, запасы резервов явно сокращаются- еще и хлеб подорожает! Какая будет эта зима? Страшно даже и представить

Гость
2014-08-20 15:23

Ясен пень что в условиях негласной войны все процессы в стране замедляются, если бы братья соседи прекратили дестабилизировать ситуацию в Украине, все б наладилось!

Sunny
2014-08-20 14:18

А мне вот интересен такой момент- власти все ждут траншей от МВФ, а куда простите делись те деньги, которые уже были получены? Может просто нужно сократить штат дептатов? зачем нам 450 бездельников? Оставим 100, назначим тысяч по 5-6 зарплаты и пусть трудятся во благо. А если еще и автопарк их распродать- то вполне можно обеспечить страну хлебом на всю зиму

Оставить комментарий