loaded:ok

Украина поругалась с Россией,...

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа

В.Н. Алёшина, 2014-08-12 16:38

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа

На фоне разногласий Украины и России в газовом вопросе может пострадать Европа. Зимой закачанное в украинские хранилища «голубое топливо», предназначенное для транзита, может просто не попасть в Европу.

Официальный Киев рассматривает возможность разрыва соглашений с российским «Газпромом» и заключения контракта с компанией, которая не попадет под антироссийские санкции. Украина давит на европейские компании, чтобы они заключили контракты на транзит газа с «Укртрансгазом». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что непоследовательность действий в столь важном вопросе может привести к прекращению транзита газа через территорию Украины. Ряд экспертов затрудняются в определении конкретного экономического смысла в действиях Киева в данном вопросе.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ, сообщил, что поставки российского топлива в Европу могут прекратиться по нескольким причинам. Во-первых, транзит может быть остановлен в случае фиксирования несанкционированного отбора газа, предназначенного для европейских стран. Во-вторых, такой сценарий возможен, если у Украины закончится «голубое топливо», необходимое для обеспечения нормальной работы компрессорных станций.

Немаловажно, что заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о санкциях против Российской Федерации свидетельствуют о возможном прекращении транспортировки газа в страны Евросоюза. Однако, таким образом официальный Киев не планирует оказывать давление на Россию. Такой подход позволит сохранить «голубое топливо» для личных нужд.

Стоит отметить, что владельцем российского газа, который идет в Европу через Украину, остается «Газпром». Компания передает топливо европейским клиентам на границе ЕС и Украины. Вероятно, попытки пересмотреть транзитный договор связаны с желанием Украины получать плату от европейских компаний за поставки. Если Украина решится на такой шаг, пострадают все стороны. Традиционно страна-транзитер не должна пытаться диктовать свои условия. Ряд экспертов подозревают, что стратегия Украины не связана с гонкой за экономическим успехом, а, скорее, с политическими целями.

Читайте также:

Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?

Европа кинула Украину на газ?!

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Россия — за мирное небо над Украиной



Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-08-13 16:17

Может это заставит ЕС поменять риторику? Ведь Украину тоже можно понять - если газа не будет хватать есть шанс что вся система накроется медным тазом.

marishka111
2014-08-12 18:40

Да, солнечная энергетика активно развивается, но все еще стоит очень дорого... Вот в США развивают геотермальную энергетику, но там есть большой шанс загрязнения окружающей среды ртутью, амиаком и тд.

Гость
2014-08-12 17:16

По моему уже давно пора переходить на солнечные батареи и придумывать системы накопления солнечной энергии. Сколько можно надеяться на дядю? Пора быть уже независимыми

Оставить комментарий