loaded:ok

Российский газ пойдет и в...

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

В.Н. Алёшина, 2014-06-25 17:56

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

Россия намерена увеличивать поставки своего газа на развивающиеся рынки. Стране уже удалось наладить контакт с Австрией относительно строительства «Южного потока» и с Китаем по поставкам газа. Недавно стало известно, что Индия тоже хочет сотрудничать с Россией.

Президент России Владимир Путин прибыл в Австрию для важных переговоров с руководством страны. Центральной темой для обсуждения стало строительство «Южного потока». Этот газопровод позволит обеспечить поставки газа в Европу, минуя Украину. Кроме того, будут обсуждаться возможности урегулирования ситуации в Украине.

Немаловажно, что Австрия нацелена на диалог с Российской Федерацией и визит главы страны стал весьма значимым событием. В добавок, страна не поддержала призывы США и отдельных стран Европы ввести дополнительные санкции против РФ. Австрийские и российские компании более 20 соглашений. В добавок «Газпром» и австрийская компания подписали соглашение, которое оговаривает сотрудничество в рамках совместной программы «Южный поток Австрия». Вскоре через этот газопровод будет транспортироваться 32 млрд куб. метра газа, обеспечив потребности Словении, Хорватии, Венгрии, Германии, Франции и Италии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сотрудничество между странами в рамках договора будет базироваться на принципах взаимовыгодного партнерства. По мнению гендиректора австрийского нефтегазового концерна OMV Герхарда Ройсса, соглашение по «Южному потоку» стало большим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Через этот газопровод в Европу будет поступать примерно треть газа, который транспортируется через Украину. Это станет важным достижением на фоне непредсказуемости ситуации. Путин сообщил, что строительство «Южного потока» не преследовало обход Украины как основную цель. Страна намерена позаботиться просто о развитии транспортной структуры.

Путин также прокомментировал ситуацию с США. По его словам, Штаты остаются конкурентами РФ на европейском рынке энергоносителей и пользуются все доступные им политические средства. Действия США направлены на блокирование проекта «Южный поток». Президент России также отметил, что американский сланцевый газ не будет стоить дешевле российского, поскольку после добычи он нуждается в специальной обработке. Для газа, который идет из России в Европу, дополнительная технологическая обработка не нужна.

Российский лидер сообщил о заинтересованности в поставках «голубого топлива» на развивающиеся рынки и планирует активно работать в этом направлении. Стоит вспомнить недавнее соглашение с Китаем — контракт на поставки был подписан на 30 лет. По плану «Газпрома», прямые поставки в Китай начнутся в 2019 году. В настоящий момент ведется разработка проекта создания газоперерабатывающих, газодобывающих и газотранспортных мощностей.

Власти Индии готовы к переговорам с РФ о продлении газопровода «Сила Сибири» до границы страны. В последнее время наблюдается рост спроса на энергоресурсы в Индии. Правительство премьер-министра Наренды Моди нацелено на увеличение количества источников газа и нефти. Все это будет обсуждаться на саммите БРИК, запланированного на июль 2014 года.


Читайте также:

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит заголовок

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

Кому на Руси жить хорошо? Украина покупает у Германии газ по 375.8 долларов


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-25 18:56

Хм, ну Австрия понимает, что энергетическая безопасность страны гораздо важнее санкций. Хотя нельзя сказать, что такая небольшая страна имеет хоть какой-то политический вес.

Оставить комментарий