loaded:ok

«Газпром» VS «Нафтогаз»:...

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

В.Н. Алёшина, 2014-06-23 17:01

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

Газовый конфликт между Украиной и Россией зашел в тупик. Страны подали встречные иски в арбитражный суд Стокгольма. Предугадать, кто выйдет победителем спора непросто, поскольку детали исков неизвестны, а оказать влияние на ход событий могут политические факторы.

Украина накапливала долг за российский газ с прошлого года. Из-за отказа совершить оплату, идти на компромисс и накопившейся задолженности в 4.5 млрд долларов Украина была переведена на систему предоплаты поставок. Стоит отметить, что «Газпром» направил иск в арбитражный суд Стокгольма с намерением взыскать с хронического неплательщика 4.5 млрд долларов. Официальный Киев считает необходимым определить справедливую цену на газ и не желает признавать действующую стоимость. Украинская сторона подала иск на 6 млрд долларов, утверждая что такую сумму страна переплатила за поставки с 2010 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ввиду отсутствия деталей исков, поданных сторонами, сложно прогнозировать исход разбирательства. Если иск российской стороны направлен на взыскание долга, то победа возможна в случае подтверждения соблюдения всей условий договора страной. Если же Украина направила иск с целью определения «справедливой» цены на газ, то странам следует подготовиться к тщательному разбирательству всех деталей переговоров и анализу правомерности переговорной позиции России.

Довольно часто такие иски становятся рычагом воздействия в ходе переговоров. При этом особую важность представляет тщательность, с которой страны отражали свои обязательства в договорах. Однако политическое давление может отражаться на качестве формулировок и на позиции стран в арбитражном суде.

Внешнее политическое давление на каждую из стран в настоящий момент считается маловероятным. Отдельную роль может сыграть сам порядок проведения процедуры и состав арбитража. Скорее всего, российская и украинская стороны заранее оговорили, как будет формироваться его состав. В противном случае применяется порядок, соответствующий регламенту Торговой палаты города Стокгольм: Институт ТПС назначает председателя арбитража, а стороны – по одному арбитру.

Решение арбитражного суда Стокгольма кажется очевидным, если дело будет рассматриваться с точки зрения того, что Россия выступает в роли продавца, а Украина – в роли покупателя. В таком случае у «продавца» есть право получить оплату за реализованный товар. Однако стоит учитывать, что в данном деле множество нюансов, которые могли быть не обнародованы. Соответственно, рассмотрение исков может затянуться на годы. Но уже осенью ситуация может обостриться. Запасы газа в Украине небезграничны, а через ее территорию происходит транзит «голубого топлива» в Европу. Остается надеяться, что газовый конфликт между Россией и Украиной будет урегулирован до наступления холодов.


Читайте также:

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Кремль готов «наказать» официальный Киев

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

Пора топить печь: «Газпром» разрывает контракт с «Нафтогазом Украины»

Европа ждет от Украины финансовых свершений


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-24 17:29

Думаю это затянется надолго и придется идти на мировую... Так как Украина много реверсного газа не получит, а winter is coming...

Гость
2014-06-23 18:25

Да, тупиковая ситуация. Только я не могу понять, почему мы братьям-славянам поставляем газ дороже чем Европе и Китаю?

Оставить комментарий