
Пора топить печь: «Газпром» разрывает контракт с «Нафтогазом Украины»
«Газпром экспорт» разрывает транзитный договор с Киевом, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Договор прекратит действовать 23 июня, сообщает пресс-служба «Нафтогаза Украины».
Транзитный договор между Россией и Украиной заключен в 2010 году. Управление «Нафтогаза Украины» уверено, что подобное решение российской компании экономически необоснованно и влечет за собой риски неисполнения «Газпромом» собственных обязательств перед европейскими потребителями.
Компания также рискует, препятствуя созданию достаточных резервов газа в хранилищах Украины. В случае превышения потребностей Европы в газе, Украина должна компенсировать недостающие объемы с последующей оплатой услуги российской стороной. Киев отмечает, что в случае отсутствия транзитного договора, украинский оператор может прекратить строгие компенсации недостающего газа день в день. Со своей стороны в «Газпром экспорте» заявили, что прекращение соглашения не окажет существенного влияния на надежность поставок газа через территорию Украины.
Так или иначе, Украина не сильно переживает относительно разрыва контракта с российской стороной. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», на горизонте у президента страны Петра Порошенко намечаются радостные перспективы — сотрудничество с Евросоюзом. Уже до конца июня будет подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Экономическая часть соглашения подразумевает собой основание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Интересно, что политическая часть была подписана еще в марте текущего года. До этого Евросоюз отменил импортные пошлины на продукцию украинского производства.
С момента вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС, Киев утратит абсолютно все торговые преференции, которыми был наделен в составе СНГ. Со слов президента РФ Владимира Путина, в этом случае России придется пересмотреть условия сотрудничества с Украиной.
Напомним, что в декабре 2013 года действующий в то время премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о необходимости получения Украиной финансовой помощи в размере 20 млрд евро для снижения рисков потерь из-за подписания соглашения. Однако, как вскоре он и сообщал, ЕС не пыталось даже помочь Украине адаптироваться к нормам при подписании соглашения об ассоциации.
Читайте также:
Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт
Утром деньги, а вечером газ: Россия и Украина не могут договориться
Украина передумала интегрироваться в Европу
Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?
Украина и ЕС вот-вот заключат «небесный договор»
Последние новости:





